Jan 112023

“Aujourd’hui une petite gourmandise que j’avais préparé pour les Fêtes, des verrines façon tarte citron meringuée. Une verrine composée de trois couches,  la première : des sablés émiettés, la seconde : de la crème au citron et la troisième :de la meringue. On retrouve bien le goût de la fameuse tarte. Le citron apporte la note acidulée, la meringue l’adoucit et les sablés apportent une touche de croquant. C’est vraiment très bon ! “

verrines façon tarte citron meringuée

INGREDIENTS

Pour le fond :
des sablés ou des palets bretons
Pour le Lemon curd :
3 beaux citrons jaunes (environ 160 ml de jus )
100 gr de sucre  (plus ou moins selon votre goût)
2 œufs
1 càs de Maïzena
Pour la meringue :
1 blanc d’œuf
100 gr de sucre en poudre

PREPARATION

Écraser grossièrement les palets bretons et les répartir dans les verrines.

Laver et sécher les citrons. Puis en presser le jus.
Mettre le jus des citrons dans une casserole avec le sucre, les œufs battus et la maïzena.
Fouetter bien afin d’obtenir une préparation sans grumeaux.

Mettre ensuite la casserole sur feu doux sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule en bois pendant 5-7 minutes environ. (Le temps de faire épaissir la préparation.)
Mettre le lemon curd dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante.

Pour la meringue, monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre au fur et à mesure. Elle doit être bien ferme et brillante.
Procéder au montage des verrines. Répartir la préparation au citron dans les verrines sur la base biscuitée.

Verser la meringue dans une poche à douille garnie d’une douille cannelée et la répartir sur le dessus de la crème au citron.
Et enfin faire colorer le dessus de la meringue avec un petit chalumeau.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

verrines façon tarte citron meringuée 2

 

verrines façon tarte citron meringuée 3

 

verrines façon tarte citron meringuée

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Portions 8 verrines

Ingrédients
  

Pour le fond :

  • des palets bretons

Pour le Lemon curd :

  • 3 beaux citrons jaunes (environ 160 ml de jus )
  • 100 gr de sucre (plus ou moins selon votre goût)
  • 2 œufs
  • 1 càs de Maïzena

Pour la meringue :

  • 1 blanc d’œuf
  • 100 gr de sucre en poudre

Instructions
 

  • Écraser grossièrement les palets bretons et les répartir dans les verrines.
  • Laver et sécher les citrons. Puis en presser le jus.
  • Mettre le jus des citrons dans une casserole avec le sucre, les œufs battus et la maïzena. Fouetter bien afin d’obtenir une préparation sans grumeaux.
  • Mettre ensuite la casserole sur feu doux sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule en bois pendant 5-7 minutes environ. (Le temps de faire épaissir la préparation.)
  • Mettre le lemon curd dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante.
  • Pour la meringue, monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre au fur et à mesure. Elle doit être bien ferme et brillante.
  • Procéder au montage des verrines. Répartir la préparation au citron dans les verrines sur la base biscuitée.
  • Verser la meringue dans une poche à douille garnie d’une douille cannelée et la répartir sur le dessus de la crème au citron.
  • Et enfin faire colorer le dessus de la meringue avec un petit chalumeau.
  • Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

” J’avais préparé ces verrines façon tarte citron meringuée pour un dessert dans l’esprit café gourmand. Je les avais accompagnées d’autres verrines, une panna cotta aux carambars, une glace aux speculoos et une mousse au chocolat. Elles ont eu du succès auprès de mes convives. J’aime beaucoup préparer des verrines pour le dessert car chacun peut manger selon son appétit et il y en a pour tous les goûts.  A suivre …”


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