” Lorsque la saison des fraises arrivent enfin, j’avoue que j’en mange très souvent, j’adore ça ! Je les aime natures mais aussi dans des desserts plus élaborés. Aujourd’hui j’ai eu envie de tester un gratin de fraises, un dessert de printemps simple, léger et gourmand. Une recette peu sucrée, à base de lait concentré et de poudre d’amande, proche du clafoutis en terme de texture. Bref, la recette a été testée et approuvée et je vous la partage sans attendre et bonne dégustation !! “
INGREDIENTS
250 gr de fraises
40 gr de sucre
4 œufs
250 gr de lait concentré non sucré
50 gr de poudre d’amande
2 – 3 gouttes d’extrait d’amande amère
Amandes effilées
PREPARATION
Equeuter et couper les fraises en deux et réserver.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes
Fouetter les blancs en neige ferme et réserver.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Puis ajouter la poudre d’amande, l’extrait d’amande amère et le lait concentré et mélanger à nouveau.
Incorporer alors les blancs en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
Mettre quelques fraise au fond d’un plat à gratin et verser la pâte par-dessus.
Puis disposer joliment sur le dessus le reste des fraises.
Parsemer ensuite de quelques amandes effilées.
Faire cuire le gratin au four th 180° pendant 20 mn, puis baisser le four th 160° et prolonger la cuisson encore 20 mn. (A la sortie du four le centre est encore tremblotant c’est normal)
Laisser refroidir avant de déguster.
gratin de fraises
Ingrédients
- 250 gr de fraises
- 40 gr de sucre
- 4 œufs
- 250 gr de lait concentré non sucré
- 50 gr de poudre d’amande
- 2 – 3 gouttes d’extrait d’amande amère
- Amandes effilées
Instructions
- Équeuter et couper les fraises en deux et réserver.
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes Fouetter les blancs en neige ferme et réserver.
- Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Puis ajouter la poudre d’amande, l’extrait d’amande amère et le lait concentré et mélanger à nouveau.
- Incorporer alors les blancs en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
- Mettre quelques fraise au fond d’un plat à gratin et verser la pâte par-dessus.
- Puis disposer joliment sur le dessus le reste des fraises.
- Parsemer ensuite de quelques amandes effilées.
- Faire cuire le gratin au four th 180° pendant 20 mn, puis baisser le four th 160° et prolonger la cuisson encore 20 mn. (A la sortie du four le centre est encore tremblotant c’est normal)
- Laisser refroidir avant de déguster.
” Je vous conseille de déguster ce gratin de fraises froid après un petit passage au frigo. C’est une recette parfaite pour cuisiner des fraises un peu mûres . Vous pouvez ajouter également des framboises si vous aimez. Le gratin se conserve plusieurs jours au frais sans aucun problème. A suivre …”
Un gratin sucré bien gourmand ! Une façon originale de manger des fraises !
Bonne soirée, bises.
Merci Marion, oui ça change et c’était vraiment délicieux ! Bonne journée, bises