Mai 012022

“La saison des asperges vient de commencer à ma plus grande joie. Aujourd’hui je vous propose une recette avec des asperges vertes, une quiche aux asperges.  C’est une recette IG Bas, la pâte brisée étant faite avec de la farine d’orge mondé, qui  se rapproche au goût de la farine de blé.  Pour la garniture en plus des asperges,   j’ai ajouté du fromage de chèvre et du bacon, c’est un trio de saveurs qui fonctionne à merveille. Si cette quiche vous tente, la recette c’est par ici !”

quiche aux asperges (recette IG Bas)

INGREDIENTS

Pour la pâte :
250 gr de farine d’orge mondé
5 cl d’huile d’olive
1 œuf
2 – 3 càs d’eau
1 càc de Sel
Pour la garniture :
Une botte d’asperges vertes
100 gr de bacon
100 gr de chèvre
4 œufs
25 cl de lait
Parmesan râpé

PREPARATION

Mélanger la farine avec le sel et l’huile d’olive.
Incorporer l’œuf et mélanger soigneusement, ajouter un peu d’eau si besoin.
Travailler la pâte afin qu’elle devienne souple et homogène.
Former une boule, l’envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 2 heures.

Laver et couper les queues des asperges.
Les faire cuire 5 min à l’eau bouillante. Égoutter et laisser refroidir.

Etaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
La disposer dans un moule à tarte.
Garder quelques asperges entières et couper le reste en tronçons de 2 cm.

Dans un récipient battre les œufs à l’aide d’une fourchette, ajouter le lait et mélanger.
Saler et poivrer
Disposer les morceaux d’asperges et le fromage chèvre couper en morceaux dans le fond de tarte.
Verser l’appareil. Puis disposer les asperges entières et le bacon sur le dessus.
Et enfin parsemer le dessus de la quiche avec le parmesan râpé.

Faire cuire au four th 200° pendant environ 30 mn.

quiche aux asperges (recette IG Bas) 2

quiche aux asperges (recette IG Bas) 3

 

quiche aux asperges (recette IG Bas)

Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 55 min
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 250 gr de farine d’orge mondé
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 2 – 3 càs d’eau
  • 1 de Sel

Pour la garniture :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 100 gr de bacon
  • 100 gr de chèvre
  • 4 œufs
  • 25 cl de lait
  • Parmesan râpé

Instructions
 

  • Mélanger la farine avec le sel et l’huile d’olive.
  • Mélanger la farine avec le sel et l’huile d’olive.
  • Travailler la pâte afin qu’elle devienne souple et homogène.
  • Former une boule, l’envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 2 heures.
  • Laver et couper les queues des asperges. Les faire cuire 5 min à l’eau bouillante. Égoutter et laisser refroidir.
  • Etaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • La disposer dans un moule à tarte.
  • Garder quelques asperges entières et Couper le reste en tronçons de 2 cm.
  • Dans un récipient battre les œufs à l’aide d’une fourchette, ajouter le lait et mélanger. Saler et poivrer
  • Disposer les morceaux d’asperges et le fromage chèvre couper en morceaux dans le fond de tarte.
  • Verser l’appareil. Puis disposer les asperges entières et le bacon sur le dessus.
  • Et enfin parsemer le dessus de la quiche avec le parmesan râpé.
  • Faire cuire au four th 200° pendant environ 30 mn.

” Cette quiche aux asperges est vraiment facile à réaliser et si vous voulez gagner du temps, vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce. La pâte peut être préparer avec de la farine de blé si vous n’avez pas de farine d’orge mondé mais la recette ne sera plus IG Bas. Elle peut se préparer à l’avance et se conserver quelque jours au frigo ou même être congelée. A suivre …”

Si vous réalisez cette recette, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.


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