» Aujourd’hui je vous propose un recette toute en légèreté et en fraîcheur, une mousse aux fraises légère sur pâte sablée sans cuisson. Composé d’une mousse très légère à base de yaourt et de crème fouettée, façon bavarois, sur une base de sablés mixés avec du beurre comme un cheesecake. A déguster à l’heure du goûter ou pour terminer un repas sur une note fruitée et légère. Encore une recette à base de fraise me direz-vous ! Je vous ai prévenu que j’adore les fruits rouges, alors j’en use et en abuse avec plaisir et gourmandise. «
INGREDIENTS
Pour la pâte :
150 gr de biscuits type sablés
50 gr de noix de coco râpée
100 gr de beurre fondu
Pour la mousse :
500 gr de fraises équeutées
75 g de sucre
2 càs de jus de citron
250 gr de yaourt grec
300 ml de crème liquide
6 feuilles de gélatine
PREPARATION
Écraser les sablés pour les réduire en poudre, les mélanger au beurre fondu et la noix de coco.
Etaler ce mélange et tasser bien avec le dos d’une cuillère, au fond d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à fond amovible et réserver au froid.
Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle se transforme en chantilly (penser à placer le récipient, les fouets et la crème quelques instant au congélateur pour qu’ils soient bien froids) et réserver également au froid.
Dans un bol placer les feuilles de gélatine avec de l’eau froide pour les réhydrater.
Mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron pour obtenir un coulis
Verser le coulis de fraises dans un casserole et faire chauffer légèrement.
Incorporer alors les feuilles de gélatine essorées, remuer jusqu’à ce qu’elles soient fondues et laisser refroidir.
Quand le coulis est froid, ajouter le yaourt grec et mélanger.
Puis incorporer délicatement la chantilly à la préparation.
Verser la mousse dans le cercle ou le moule sur la couche de sablés.
Et mettre au froid pendant au moins 6 heures, une nuit c’est l’idéal, pour que le mousse soit bien ferme.
mousse aux fraises légère sur pâte sablée
Ingrédients
Pour la pâte :
- 150 gr de biscuits type sablés
- 50 gr de noix de coco râpée
- 100 gr de beurre fondu
Pour la mousse :
- 500 gr de fraises équeutées
- 75 gr de sucre
- 2 càs de jus de citron
- 250 gr de yaourt grec
- 300 ml de crème liquide entière
- 6 feuilles de gélatine
Instructions
- Écraser les sablés pour les réduire en poudre, les mélanger au beurre fondu et à la noix de coco
- L’étaler ce mélange et tasser bien avec le dos d’une cuillère, au fond d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à fond amovible et réserver au froid.
- Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle se transforme en chantilly (penser à placer le récipient, les fouets et la crème quelques instant au congélateur pour qu’ils soient bien froids) et réserver également au froid.
- Dans un bol placer les feuilles de gélatine avec de l’eau froide pour les ramollir.
- Mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron pour obtenir un coulis
- Verser le coulis de fraises dans un casserole et faire chauffer légèrement.
- Incorporer alors les feuilles de gélatine essorées, remuer jusqu’à ce qu’elles soient fondues et laisser refroidir.
- Quand le coulis est froid, ajouter le yaourt grec et mélanger.
- Puis incorporer délicatement la chantilly à la préparation.
- Verser la mousse dans le cercle ou le moule sur la couche de sablés.
- Et mettre au froid pendant au moins 6 heures, une nuit c’est l’idéal, pour que le mousse soit bien ferme.
» Cette mousse aux fraises légère sur pâte sablée est un dessert simple à réaliser et le résultat vraiment top. Ce recette peut bien entendu se déclinere selon vos envies du moment et les fruits de saison. Je vous conseille de la préparer la veille pour que la mousse soit suffisamment ferme à la découpe. Le jour j il ne vous restera plus qu’à décorer et à vous régaler ! A suivre … »
trop beau
un petit nuage de gourmandise
Un joli dessert estival ! Bravo !
Bonne journée, bises.