Août 172023

“On continue avec la série je cuisine les courgettes avec cette terrine de légumes, une recette tellement simple à faire et vraiment délicieuse. Une terrine avec évidement des courgettes, des tomates cerises et des olives noires et une base œufs, fromage frais et crème. On peut servir cette terrine en entrée, en accompagnement ou en plat principal, pour un dîner léger accompagnée d’une bonne salade verte. Pour la recette c’est par ici !”

terrine de légumes

INGREDIENTS

2 courgettes
15 tomates cerise
20 olives noires
4 œufs
40 gr parmesan râpé
20 cl crème liquide
120 gr de fromage frais (type Philadelphia)
Basilic et/ou ciboulette
Sel et poivre du moulin

PREPARATION

Découper les courgettes en lamelles dans toute la longueur avec un économe ou une mandoline.
Battre les œufs avec le parmesan, le fromage frais et la crème liquide.
Puis ajouter les olives dénoyautées coupées en 2 et les herbes fraîches ciselées.
Saler et poivrer.

Recouvrir le fond d’une moule à cake ou d’une terrine avec du papier cuisson.
Déposer la moitié des lamelles de courgettes, puis la moitié des tomates cerise.
Recouvrir avec la moitié de la préparation œufs/crème/fromage frais.
Déposer à nouveau les lamelles de courgettes puis recouvrir du reste de préparation
Et enfin ajouter le reste des tomates cerise sur le dessus.

Faire cuire au four th 180° pendant 40 mn environ.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur plusieurs heures avant de déguster.

terrine de légumes 2
terrine de légumes 3

 

terrine de légumes

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat entrée, Plat principal
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 2 courgettes
  • 15 tomates cerise
  • 20 olives noires
  • 4 œufs
  • 40 gr de parmesan râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 120 gr de fromage frais (type Philadelphia)
  • Basilic et/ou ciboulette
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

  • Découper les courgettes en lamelles dans toute la longueur avec un économe ou une mandoline.
  • Battre les œufs avec le parmesan, le fromage frais et la crème liquide.
  • Puis ajouter les olives dénoyautées coupées en 2 et les herbes fraîches ciselées. Saler et poivrer.
  • Recouvrir le fond d’une moule à cake ou d’une terrine avec du papier cuisson.
  • Déposer la moitié des lamelles de courgettes, puis la moitié des tomates cerise.
  • Recouvrir avec la moitié de la préparation œufs/crème/fromage frais.
  • Déposer à nouveau les lamelles de courgettes puis recouvrir du reste de préparation
  • Et enfin ajouter le reste des tomates cerise sur le dessus.
  • Faire cuire au four th 180° pendant 40 mn environ.
  • Laisser refroidir et placer au réfrigérateur plusieurs heures avant de déguster.

Source : “it-cake,le blog d’Anne-So”

 

“Cette terrine de légumes est vraiment très agréable quand il fait chaud. Vous pouvez bien entendu varier les légumes selon vos goûts. Le côté pratique de cette recette est que vous pourrez la préparer en avance, elle se conserve bien au réfrigérateur plusieurs jours dans un récipient hermétique. A suivre …”


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