“Aujourd’hui place à la gourmandise avec ce gâteau chocolat façon forêt noire aux framboises que j’avais préparé il y a quelque temps déjà. Traditionnellement la forêt noire est composée de cerises et non de framboises. J’ai donc revisité et simplifié un peu la recette en remplaçant les cerises par des framboises et en utilisant une recette toute simple de gâteau au chocolat. Ce gâteau est à la fois hyper gourmand et super frais, bref on s’est régalé !”
INGREDIENTS
200 gr de chocolat pâtissier noir
125 gr de beurre
100 gr de sucre
4 œuf
100 gr de farine
1 sachet de levure
20 cl de crème fleurette ou liquide entière 30%MG
25 gr de sucre glace
1/2 càc de vanille en poudre
4 càs de coulis de fruits rouges
125 gr de framboises
Copeaux de chocolat noir
PREPARATION
Dans un récipient faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite la farine et la levure chimique et bien mélanger.
Et enfin ajouter le beurre et le chocolat fondus et mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans un moule et faire cuire au four th 180 ° pendant 25 mn environ.
Pendant ce temps mettre le bol du robot et le fouet (ou un bol et les fouets de son batteur) au réfrigérateur.
Laisser refroidir le gâteau, le démouler et le couper en deux dans le sens de la largeur.
Préparer la chantilly :
Verser la crème bien froide et la vanille dans le bol et fouetter le tout à vitesse moyenne.
La crème va gagner en épaisseur, ajouter alors le sucre glace tout en continuant de fouetter (Attention à ne pas trop la fouetter sinon, elle risque de trancher et de se transformer en beurre)
La crème chantilly est prête dès qu’elle tient bien au fouet.
Imbiber avec un peu de coulis de fruits rouges une partie du gâteau au chocolat.
Étaler une bonne couche de chantilly, disperser quelque framboises par-dessus.
Recouvrir de l’autre partie du gâteau, appuyer légèrement.
Terminer le gâteau en le recouvrant de chantilly, du reste de framboises et de copeaux de chocolats.
gâteau chocolat façon forêt noire aux framboises
Ingrédients
- 200 gr de chocolat pâtissier noir
- 125 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 4 œuf
- 100 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 20 cl de crème fleurette ou liquide entière 30%MG
- 25 gr de sucre glace
- 1/2 càc de vanille en poudre
- 4 càs coulis de fruits rouges
- 125 gr de framboises
- Copeaux de chocolat noir
Instructions
- Dans un récipient faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
- Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer ensuite la farine et la levure chimique et bien mélanger.
- Et enfin ajouter le beurre et le chocolat fondus et mélanger à nouveau.
- Verser la pâte dans un moule et faire cuire au four th 180 ° pendant 25 mn environ.
- Pendant ce temps mettre le bol du robot et le fouet (ou un bol et les fouets de son batteur) au réfrigérateur.
- Laisser refroidir le gâteau, le démouler et le couper en deux dans le sens de la largeur.
Préparer la chantilly :
- Verser la crème bien froide et la vanille dans le bol et fouetter le tout à vitesse moyenne.
- La crème va gagner en épaisseur, ajouter alors le sucre glace tout en continuant de fouetter (Attention à ne pas trop la fouetter sinon, elle risque de trancher et de se transformer en beurre)
- La crème chantilly est prête dès qu’elle tient bien au fouet.
- Imbiber avec un peu de coulis de fruits rouges une partie du gâteau au chocolat.
- Étaler une bonne couche de chantilly, disperser quelque framboises par-dessus.
- Recouvrir de l’autre partie du gâteau, appuyer légèrement.
- Terminer le gâteau en le recouvrant de chantilly, du reste de framboises et de copeaux de chocolats.
” Ce gâteau chocolat façon forêt noire aux framboises est parfait pour un anniversaire ou un dessert un peu festif. C’est vraiment un gâteau de gourmands qui demande malgré tout un peu de préparation, aussi, il vaut mieux le faire la veille. A suivre …”
une belle idée que de revisiter la forêt noire avec des framboises
belle soirée
Hummm ! Comme il est beau et gourmand ! Le duo chocolat et framboises est délicieux.
Bonne journée, bises.
je préfère cette version