Jan 192023

“Apparemment vous aimez les choux de bruxelles ou tout du moins vous cherchez des recettes pour cuisiner ce légume. C’est en effet une des recettes les plus consultées sur mon blog.  Aujourd’hui je vous propose des choux de bruxelles façon tartiflette , une recette IG Bas qui devrait vous permettre de faire manger ce légume à ceux qui y sont réfractaire.  Des choux de bruxelles, des lardons, de la crème et bien évidement du reblochon, une recette de saison, toute simple avec laquelle vous devriez vous régaler !”

 

choux de bruxelles façon tartiflette

INGREDIENTS

500 gr de choux de Bruxelles
120 gr de quinoa cuit
20 cl de crème liquide (ou végétale)
1 échalote
100 gr de lardons de bacon
3 càs de vin blanc
200 gr de reblochon

PREPARATION

Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet et l’égoutter à l’aide d’une passoire et réserver.
Retirer les premières feuilles de chaque chou, couper le pied et couper les plus gros en 2.
Porter à ébullition une casserole d’eau salée et plonger les choux dedans et les laisser cuire 12 mn.
Égoutter et réserver.

Dans une poêle légèrement huilée, faire rissoler l’échalote émincée avec les lardons de bacon.
Dès que l’échalote est légèrement dorée, déglacer avec le vin blanc jusqu’à évaporation.
Ajouter le crème liquide et 1/3 du reblochon coupé en dés. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Puis hors du feu ajouter les choux de Bruxelles et mélanger à nouveau.

Dans un plat, déposer le quinoa cuit et recouvrir de la préparation choux – crème – lardons.
Et enfin recouvrir du reste de reblochon coupé en tranches.
Faire cuire au four th 200° pendant une vingtaine de minutes (le fromage doit être gratiné)

choux de bruxelles façon tartiflette 2

 

choux de bruxelles façon tartiflette

Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 gr de choux de Bruxelles
  • 120 gr de quinoa cuit
  • 20 cl de crème liquide (ou végétale)
  • 100 gr de lardons de bacon
  • 1 échalote
  • 3 càs de vin blanc
  • 200 gr de reblochon

Instructions
 

  • Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet et l’égoutter à l’aide d’une passoire et réserver.
  • Retirer les premières feuilles de chaque chou, couper le pied et couper les plus gros en 2.
  • Porter à ébullition une casserole d’eau salée et plonger les choux dedans et laisser cuire 12 mn. Égoutter et réserver.
  • Dans une poêle légèrement huilée, faire rissoler l’échalote émincée avec les lardons de bacon. Dès que l’échalote est légèrement dorée, déglacer avec le vin blanc jusqu’à évaporation.
  • Ajouter le crème liquide et 1/3 du reblochon coupé en dés. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Puis hors du feu ajouter les choux de Bruxelles et mélanger à nouveau.
  • Dans un plat, déposer le quinoa cuit et recouvrir de la préparation choux – crème – lardons. Et enfin recouvrir du reste de reblochon coupé en tranches.
  • Faire cuire au four th 200° pendant une vingtaine de minutes (le fromage doit être gratiné)

” Cette recette de choux de bruxelles façon tartiflette est vraiment délicieuse. C’est un plat simple et réconfortant comme on les aime à cette période de l’année. Vous pouvez faire moitié choux et moitié pommes de terre pour plaire au plus grand nombre. A suivre …”


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