Oct 032022

“Dans la série je profite des légumes d’été jusqu’au bout, aujourd’hui ce sera l’aubergine avec ce crumble salé très facile à préparer.  Je vous propose de réaliser ce crumble aubergine parmesan, un plat savoureux qui allie le fondant des légumes et le croustillant de la pâte à crumble. J’ai réaliser ce crumble en version IG Bas mais vous pouvez bien évidement le faire en version classique avec de la farine de blé.  Quelque soit la version que vous choisirez, le régal sera au rendez vous ! “

Crumble aubergine parmesan

INGREDIENTS

1 belle aubergine
Une petite boite de pulpe de tomate
1 oignon
1 gousse d’ail
Une càc de concentré de tomate
Thym
Pâte à crumble :
120 gr de farine d’orge mondé
60 gr de parmesan râpé
100 gr de beurre
2 càs de son d’avoine (facultatif)

PREPARATION

Couper l’aubergine en morceaux.
Eplucher et couper l’oignon et la gousse d’ail.

Faire revenir quelques minutes, l’oignon et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Ajouter les morceaux d’aubergine et faire cuire quelques minutes en remuant régulièrement.
Verser par-dessus la pulpe de tomate et le concentré, mélanger.
Assaisonner et mettre une branche de thym, laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre.

Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, le son d’avoine et le beurre mou.
Bien sabler la pâte avec les doigts.

Verser la préparation à l’aubergine dans un plat à gratin et recouvrir avec la pâte à crumble
Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 mn.

Crumble aubergine parmesan 2

Crumble aubergine parmesan 3

 

Crumble aubergine parmesan

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 belle aubergine
  • 1 petite boite de pulpe de tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càc de concentré de tomate
  • Thym

Pâte à crumble :

  • 120 gr de farine d’orge mondé
  • 60 gr de parmesan râpé
  • 100 gr de beurre
  • 2 càs de son d’avoine (facultatif)

Instructions
 

  • Couper l’aubergine en morceaux. Eplucher et couper l’oignon et la gousse d’ail.
  • Faire revenir quelques minutes, l’oignon et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter les morceaux d’aubergine et faire cuire quelques minutes en remuant régulièrement.
  • Verser par-dessus la pulpe de tomate et le concentré, mélanger.
  • Assaisonner et mettre une branche de thym, laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, le son d’avoine et le beurre mou. Bien sabler la pâte avec les doigts.
  • Verser la préparation à l’aubergine dans un plat à gratin et recouvrir avec la pâte à crumble
  • Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 mn.

Si vous réalisez cette recette de crumble aubergine parmesan, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.

” Ce crumble aubergine parmesan a remporté les suffrages des testeurs. Si vous n’aimez pas les aubergines, vous pouvez les remplacer par des courgettes ou des poivrons en version été. Si vous ne voulez pas préparer la version IG Bas, remplacez la farine d’orge mondé par de la farine de blé T65 et le son d’avoine par de la chapelure.   A suivre …”


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