Oct 072022

” L’automne s’installe peu à peu, même si ici dans le Sud on se croit encore un peu en été. Les fruits et les légumes d’automne font leur apparition sur les étals. J’ai acheté dernièrement de belles prunes qui me faisaient bien envie et j’ai décidé de les utiliser en pâtisserie dans un délicieux gâteau moelleux prunes et pommes. Une recette toute simple et rapide à préparer et le résultat est vraiment top et très gourmand.

Gâteau moelleux prunes et pommes

INGREDIENTS

60 gr de farine T 80
60 gr de poudre d’amande
2 œufs
90 gr de sucre
75 gr de beurre
1/2 sachet de levure
250 gr de prunes
1 grosse pomme
2 càs de cassonade
Éclats d’amande

PREPARATION

Faire fondre le beurre au micro-onde. Réserver.

Dans un saladier, battre le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Incorporer le beurre fondu et mélanger.
Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande et la levure et mélanger à nouveau afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Et enfin ajouter la moitié des prunes et la moitié de la pomme coupés en morceaux.

Verser la pâte dans un grand moule carré et disposer des demi prunes et des lamelles de pomme sur la pâte.
Saupoudrer ensuite le dessus du gâteau avec la cassonade et les éclats d’amande.

Faire cuire au four th 190° pendant environ 30 mn.

Gâteau moelleux prunes et pommes 2

Gâteau moelleux prunes et pommes 3

 

Gâteau moelleux prunes et pommes

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 60 gr de farine T 80
  • 60 gr de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 90 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • 250 gr de prunes
  • 1 grosse pomme
  • 2 càs de cassonade
  • Éclats d'amande

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre au micro-onde. Réserver.
  • Dans un saladier, battre le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Incorporer le beurre fondu et mélanger.
  • Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande et la levure et mélanger à nouveau afin d’obtenir une pâte bien lisse.
  • Et enfin ajouter la moitié des prunes et la moitié de la pomme coupés en morceaux.
  • Verser la pâte dans un grand moule carré et disposer des demi prunes et des lamelles de pomme sur la pâte.
  • Saupoudrer ensuite le dessus du gâteau avec la cassonade et les éclats d'amande
  • Faire cuire au four th 190° pendant environ 30 mn.

Si vous réalisez cette recette de gâteau moelleux prunes et pommes, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.

” Ce gâteau moelleux prunes et pommes nous a beaucoup plu. Une gâteau parfait pour le goûter ou le petit déjeuner. Il se conserve plusieurs jours au frais sans problème.  A suivre …”


Reader Comments

Write a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Translate »