“En ce moment il ne fait pas chaud et on a envie de plat simple et réconfortant. Voici une recette que j’aime bien préparer l’ hiver ce sont des endives au jambon mais cette fois ci j’ai voulu tester la béchamel IG Bas à base de farine d’orge mondé. Et j’avoue que le résultat est vraiment très agréable et savoureux. Si la recette vous intéresse, c’est par ici.”
INGREDIENTS
60 cl de lait
60 gr de farine d’orge mondé
30 gr de beurre
2 endives (par personne)
2 tranches de Jambon blanc (par personne)
Fromage râpé
PREPARATION
Faire cuire les endives à la vapeur pendant 40 min environ. Et laisser bien égoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, préparez la béchamel.
Dans une casserole, faire fondre 30g de beurre à feu très doux.
Ajouter 60g de farine d’orge mondé et remuer avec une spatule en bois jusqu’à ce que la préparation commence à colorer
Puis verser le lait progressivement, sans cesser de remuer et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter alors sel, poivre et muscade râpée en fonction de vos goûts.
Enrouler chaque tranche de jambon autour d’une endive et les déposer dans un plat à gratin.
Puis recouvrir de béchamel.
Et enfin saupoudrer de gruyère, de comté ou parmesan râpé.
Faire cuire au four en mode grill pendant 5 à 10 mn.
Endives au jambon à la béchamel IG Bas
Ingrédients
- 60 cl de lait
- 60 gr de farine d’orge mondé
- 30 gr de beurre
- 2 endives (par personne)
- 2 tranches de Jambon blanc (par personne)
- Fromage râpé
Instructions
- Faire cuire les endives à la vapeur pendant 40 min environ. Et laisser bien égoutter dans une passoire.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel. Dans une casserole, faire fondre 30g de beurre à feu très doux.
- Ajouter 60g de farine d’orge mondé et remuer avec une spatule en bois jusqu’à ce que la préparation commence à colorer
- Puis verser le lait progressivement, sans cesser de remuer et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Ajouter alors sel, poivre et muscade râpée en fonction de vos goûts.
- Enrouler chaque tranche de jambon autour d’une endive et les déposer dans un plat à gratin. Puis recouvrir de béchamel.
- Et enfin saupoudrer de gruyère, de comté ou parmesan râpé.
- Faire cuire au four en mode grill pendant 5 à 10 mn.
” Ces endives au jambon avec leur béchamel IG Bas ont été testé et approuvé par toute la famille. Ce plat peut être préparer à l’avance et réchauffer au dernier moment. Si vous n’aimez pas les endives vous pouvez les remplacer par des poireaux et ce sera tout aussi délicieux ! A suivre …”
Source “Audrey-CookingLove”
tiens j’en ai fait cette semaine, j’adore ça !
Moi aussi en hiver c’est plat que j’aime beaucoup.
j’aime beaucoup ce plat mais hélàs pas tout le monde à la maison!!
bonne semaine
J’ai aussi des réfractaires à la maison, je leur mets d’autres légumes à la place des endives, poireaux, carottes ou pommes de terre.:) Bonne semaine.