” Petit à petit les fruits et légumes d’été disparaissent des étals et laissent leur place à ceux d’automne, c’est la saison des prunes. Elles sont délicieuses en tarte , en gâteau, en confiture mais également en crumble. Je vous propose donc la recette du crumble aux prunes, une recette simple, rapide et saine avec IG Bas (Indice glycémique). Alors pas raison de se priver si c’est pour la santé !! “
INGREDIENTS
Des prunes
40 gr de beurre (ou margarine ou purée d’amandes)
35 gr de farine d’orge mondé
20 gr de son d’avoine
25 gr de poudre d’amandes
50 gr de sucre de bouleau (ou de coco)
Cannelle en poudre (facultatif)
PREPARATION
Laver les prunes. Les couper en deux ou quatre suivant la grosseur et les dénoyauter.
Disposer les fruits dans un plat à gratin. Réserver.
Dans un saladier mettre le beurre froid coupé en petits dés, le sucre, la farine d’orge mondé, le son d’avoine et la poudre d’amandes et mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse.
Recouvrir ensuite les fruits avec la pâte à crumble, puis saupoudrer d’un peu de cannelle.
Mettre à cuire au four th 200° pendant 30 mn environ jusqu’à ce que le crumble soit bien doré et les fruits moelleux.
Servir tiède ou froid selon votre goût.
Crumble aux prunes (recette IGBas)
Ingrédients
- Des prunes
- 40 gr beurre (ou margarine ou purée d’amandes)
- 35 gr farine d’orge mondé
- 20 gr son d’avoine
- 25 gr poudre d’amandes
- 50 gr sucre de bouleau (ou de coco)
- Cannelle en poudre (facultatif)
Instructions
- Laver les prunes. Les couper en deux ou quatre suivant la grosseur et les dénoyauter. Disposer les fruits dans un plat à gratin. Réserver.
- Dans un saladier mettre le beurre froid coupé en petits dés, le sucre, la farine d’orge mondé, le son d’avoine et la poudre d’amandes et mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse.
- Recouvrir ensuite les fruits avec la pâte à crumble, puis saupoudrer d’un peu de cannelle.
- Mettre à cuire au four th 200° pendant 30 mn environ jusqu’à ce que le crumble soit bien doré et les fruits moelleux. Servir tiède ou froid selon votre goût.
“Cette recette de crumble aux prunes est super gourmande tout en restant légère. Si vous n’avez pas de farine d’orge mondé et de son d’avoine vous pouvez les remplacer par de la farine de blé dans les même quantité sans problème. . A suivre …”
c’est un bon dessert de saison!
bonne soirée
humm j’adore les crumbles et celui ci me plait bien
C’est un crumble bien tentant et original. Je plongerais volontiers ma cuillère pour y gouter 🙂
Bonne fin de journée.
Je ne connais pas la farine d’orge mondé par contre je suis très fan des crumbles et avec des prunes, j’imagine comme c’est délicieux !
Merci pour ton idée de crumble. Depuis le temps que je veux tester la farine d’orge mondé, je n’en ai toujours pas trouvé près de chez moi. Va falloir que je commande, je pense. Bisous