Sep 302021

” Petit à petit les fruits et légumes d’été disparaissent des étals et laissent leur place à ceux d’automne, c’est la saison des prunes. Elles sont délicieuses en tarte , en gâteau,  en confiture mais également en crumble. Je vous propose donc la recette du  crumble aux prunes, une recette simple, rapide et saine avec IG Bas (Indice glycémique). Alors pas raison de se priver si c’est pour la santé !! “

Crumble aux prunes ( recette IG Bas)

INGREDIENTS

Des prunes
40 gr de beurre (ou margarine ou purée d’amandes)
35 gr de farine d’orge mondé
20 gr de son d’avoine
25 gr de poudre d’amandes
50 gr de sucre de bouleau (ou de coco)
Cannelle en poudre (facultatif)

PREPARATION

Laver les prunes.  Les couper en deux ou quatre suivant la grosseur et les dénoyauter.
Disposer les fruits dans un plat à gratin. Réserver.

Dans un saladier mettre le beurre froid coupé en petits dés, le sucre, la farine d’orge mondé, le son d’avoine et la poudre d’amandes et mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse.

Recouvrir ensuite les fruits  avec la pâte à crumble, puis saupoudrer d’un peu de cannelle.

Mettre à cuire au four th 200° pendant 30 mn environ jusqu’à ce que le crumble soit bien doré et les fruits moelleux.
Servir tiède ou froid selon votre goût.

Crumble aux prunes ( recette IG Bas) 2

Crumble aux prunes ( recette IG Bas) 3

 

Crumble aux prunes (recette IGBas)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert, Goûter

Ingrédients
  

  • Des prunes
  • 40 gr beurre (ou margarine ou purée d’amandes)
  • 35 gr farine d’orge mondé
  • 20 gr son d’avoine
  • 25 gr poudre d’amandes
  • 50 gr sucre de bouleau (ou de coco)
  • Cannelle en poudre (facultatif)

Instructions
 

  • Laver les prunes.  Les couper en deux ou quatre suivant la grosseur et les dénoyauter.
    Disposer les fruits dans un plat à gratin. Réserver.
  • Dans un saladier mettre le beurre froid coupé en petits dés, le sucre, la farine d’orge mondé, le son d’avoine et la poudre d’amandes et mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse.
  • Recouvrir ensuite les fruits  avec la pâte à crumble, puis saupoudrer d’un peu de cannelle.
  • Mettre à cuire au four th 200° pendant 30 mn environ jusqu’à ce que le crumble soit bien doré et les fruits moelleux.
    Servir tiède ou froid selon votre goût.

“Cette recette de crumble aux prunes est super gourmande tout en restant légère. Si vous n’avez pas de farine d’orge mondé et de son d’avoine vous pouvez les remplacer par de la farine de blé dans les même quantité sans problème. . A suivre …”


Reader Comments

  1. Merci pour ton idée de crumble. Depuis le temps que je veux tester la farine d’orge mondé, je n’en ai toujours pas trouvé près de chez moi. Va falloir que je commande, je pense. Bisous

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