» Rien de plus réconfortant que l’odeur des pommes qui caramélisent lentement au four ! J’ai donc choisi de vous proposer aujourd’hui, des pommes au four aux caramels et fruits secs. Ce dessert de grand-mère au bon goût d’antan, n’a que des avantages : on peut le préparer toute l’année, il est facile à faire et surtout bon marché. Accompagnées d’une boule de glace ou d’une crème chantilly, ces pommes devraient ravir tous les gourmands. »
INGREDIENTS
6 pommes reinettes
3 càs d’amandes
3 càs de noisettes
6 caramels mous
70 gr de beurre
3 càs de pistaches non salées
PREPARATION
Laver et essuyer les pommes. Évider le cœur.
Disposer les pommes dans un plat à four beurré, bien serrées les unes contre les autres.
Dans une poêle antiadhésive, faire légèrement torréfier à sec les noisettes et les amandes, puis les laisser refroidir.
Les hacher grossièrement avec les pistaches et réserver.
Répartir le mélange de fruits secs dans les pommes, puis ajouter 1 caramel dans chaque cavité.
Déposer une noisette de beurre sur chaque pomme et verser 10 cl d’eau dans le plat.
Faire cuire au four th 210° pendant 30 mn environ, jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.
pommes au four aux caramels et fruits secs
Ingrédients
- 6 pommes reinettes
- 3 càs d’amandes
- 3 càs de noisettes
- 3 càs de pistaches non salées
- 6 caramels mous
- 70 gr de beurre
Instructions
- Laver et essuyer les pommes. Évider le cœur.
- Disposer les pommes dans un plat à four beurré, bien serrées les unes contre les autres.
- Dans une poêle antiadhésive, faire légèrement torréfier à sec les noisettes et les amandes, puis les laisser refroidir.
- Les hacher grossièrement avec les pistaches et réserver.
- Répartir le mélange de fruits secs dans les pommes, puis ajouter 1 caramel dans chaque cavité.
- Déposer une noisette de beurre sur chaque pomme et verser 10 cl d’eau dans le plat.
- Faire cuire au four th 210° pendant 30 mn environ, jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.
Source : « Marie Claire Cuisine et vins »
« Ces délicieuses pommes au four aux caramels et fruits secs m’ont fait faire un petit tour en enfance, nous nous sommes régalés. C’est vraiment parfait pour un dessert improvisé ! 20 minutes de préparation seulement sont nécessaires pour réaliser cette recette savoureuse. Choisissez des pommes qui tiennent bien à la cuisson, comme la Boskoop, la Reine des Reinettes, la Pink Lady et de préférence bio parce que les pommes sont des fruits souvent très traités aux pesticides. A suivre … »
Un joli dessert bien fruité et de saison !
Bonne semaine, bises.
un dessert qui est apprécié par tout le monde!
bonne semaine