Jan 072024

 » Rien de plus réconfortant que l’odeur des pommes qui caramélisent lentement au four ! J’ai donc choisi de vous proposer aujourd’hui, des pommes au four aux caramels et fruits secs.  Ce dessert de grand-mère au bon goût d’antan, n’a que des avantages : on peut le préparer toute l’année, il est facile à faire et surtout bon marché. Accompagnées d’une boule de glace ou d’une crème chantilly, ces pommes devraient ravir tous les gourmands. »

pommes au four aux caramels et fruits secs

INGREDIENTS

6 pommes reinettes
3 càs d’amandes
3 càs de noisettes
6 caramels mous
70 gr de beurre
3 càs de pistaches non salées

PREPARATION

Laver et essuyer les pommes. Évider le cœur.
Disposer les pommes dans un plat à four beurré, bien serrées les unes contre les autres.

Dans une poêle antiadhésive, faire légèrement torréfier à sec les noisettes et les amandes, puis les laisser refroidir.
Les hacher grossièrement avec les pistaches et réserver.

Répartir le mélange de fruits secs dans les pommes, puis ajouter 1 caramel dans chaque cavité.
Déposer une noisette de beurre sur chaque pomme et verser 10 cl d’eau dans le plat.

Faire cuire au four th 210° pendant 30 mn environ, jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.

pommes au four aux caramels et fruits secs 2

 

pommes au four aux caramels et fruits secs

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 6 pommes reinettes
  • 3 càs d’amandes
  • 3 càs de noisettes
  • 3 càs de pistaches non salées
  • 6 caramels mous
  • 70 gr de beurre

Instructions
 

  • Laver et essuyer les pommes. Évider le cœur.
  • Disposer les pommes dans un plat à four beurré, bien serrées les unes contre les autres.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire légèrement torréfier à sec les noisettes et les amandes, puis les laisser refroidir.
  • Les hacher grossièrement avec les pistaches et réserver.
  • Répartir le mélange de fruits secs dans les pommes, puis ajouter 1 caramel dans chaque cavité.
  • Déposer une noisette de beurre sur chaque pomme et verser 10 cl d’eau dans le plat.
  • Faire cuire au four th 210° pendant 30 mn environ, jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.

Source : « Marie Claire Cuisine et vins »

« Ces délicieuses pommes au four aux caramels et fruits secs m’ont fait faire un petit tour en enfance, nous nous sommes régalés. C’est vraiment parfait pour un dessert improvisé ! 20 minutes de préparation seulement sont nécessaires pour réaliser cette recette savoureuse. Choisissez des pommes qui tiennent bien à la cuisson, comme la Boskoop, la Reine des Reinettes, la Pink Lady et de préférence bio parce que les pommes sont des fruits souvent très traités aux pesticides. A suivre … »


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