Mar 222022

“La tartiflette est un plat qui a toujours du succès, c’est un plat  simple et convivial.  Pour pouvoir se régaler tout en restant raisonnable, j’ai modifier un ingrédient à la recette que je fais habituellement. J’ai donc tester la tartiflette au chou-fleur, comme vous l’avez compris j’ai remplacé les pommes de terre par du chou-fleur. Et bien j’avoue que ce n’était pas mal du tout et que le test a été approuvé par l’ensemble des convives. Si l’idée vous tente la recette  c’est par ici !! “

tartiflette au chou-fleur (recette IG Bas)

INGREDIENTS

1 chou-fleur
½ reblochon au lait cru
200 gr de lardons de bacon (ou autres)
20 cl de crème liquide
1 belle échalote

PREPARATION

Faire cuire à la vapeur les bouquets de chou-fleur 15 mn environ.

Éplucher et émincer l’échalote, la faire revenir dans une poêle avec les lardons.
Ajouter le chou dans la poêle et mélanger. Saler légèrement et poivrer.
Ajouter la crème, remuer et baisser le feu.Couper la moitié du reblochon en petit morceaux et les incorporer à la préparation. Remuer jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu.

Puis verser le chou-fleur dans un plat à gratin.
Couper le demi reblochon en deux, puis couper encore chaque partie en deux, cette fois-ci dans l’épaisseur du fromage. Vous obtenez 4 parts égales.
Et les disposer sur la préparation chou-fleur, crème, lardons et échalote.

Mettre au four th 200° pendant 20mn environ, le fromage doit être bien fondu et gratiné.
Servir sans attendre.

tartiflette au chou-fleur (recette IG Bas) 2

 

tartiflette au chou-fleur (recette IG Bas) 3

Tatiflette de chou-fleur (recette IG Bas)

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 1 h 5 min
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 chou-fleur
  • ½ reblochon au lait cru
  • 200 gr de lardons de bacon (ou autres)
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 belle échalote

Instructions
 

  • Faire cuire à la vapeur les bouquets de chou-fleur 15 mn environ.
  • Éplucher et émincer l’échalote, la faire revenir dans une poêle avec les lardons.
  • Ajouter le chou dans la poêle et mélanger. Saler légèrement et poivrer.
  • Ajouter la crème, remuer et baisser le feu.Couper la moitié du reblochon en petit morceaux et les incorporer à la préparation. Remuer jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu.
  • Puis verser le chou- fleur dans un plat à gratin.
  • Couper le demi reblochon en deux, puis couper encore chaque partie en deux, cette fois-ci dans l’épaisseur du fromage. Vous obtenez 4 parts égales.
  • Et les disposer sur la préparation chou-fleur, crème, lardons et échalote
  • Mettre au four th 200° pendant 20mn environ, le fromage doit être bien fondu et gratiné. Servir sans attendre.

” Cette tartiflette de chou-fleur est une recette IG Bas qui rivalise parfaitement avec la traditionnelle aux pommes de terre. Vous pouvez mélanger le chou fleur avec des pommes de terre, mais l’indice glycémique sera plus élevé dans ce cas.  Une façon de faire aimer le chou-fleur aux plus récalcitrants. Nous, on a adoré ! A suivre…”


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