« Depuis que j’ai découvert les topinambours, j’avoue qu’ils reviennent souvent dans mes plats. Leur délicieux petit goût proche de l’artichaut a séduit toute la famille. Cette fois je les ai préparé en tajine avec du poulet, en m’inspirant d’une recette que j’ai trouvé dans un livre sur la cuisine marocaine, gentiment prêté par ma Belle-Maman. Le résultat, ce tajine de poulet aux topinambours est un vrai régal pour le nez et les papilles. »
INGREDIENTS
Des cuisses ou des pilons de poulet
1 oignon
1 gousse d’ail
Des topinambours
Des pommes de terre
1 càc de gingembre
1 dose de safran
1/2 càc de cumin
1/2 càc de curcuma
De la coriandre
1 cube de bouillon de volaille
Sel et poivre
PREPARATION
Dans une sauteuse (ou un faitout) faire revenir dans un peu d’huile l’oignon et l’ail émincés, quand ils commencent à dorer ajouter le poulet.
Quand le poulet est bien doré sur toutes les faces, ajouter les épices et la coriandre.
Verser le bouillon de volaille, au premier bouillon couvrir et baisser le feu.
Laisser mijoter une 1/2 h.
Éplucher et couper les légumes, les mettre dans la sauteuse et cuire encore 15 mn. (jusqu’à ce que les légumes soient tendres).
S’il y a encore beaucoup de sauce retirer la viande et les légumes et la faire réduire.
Servir dans un plat la viande et les légumes recouverts de la sauce et saupoudrer de coriandre fraîche.
« Je me suis vraiment régalée avec ce tajine de poulet aux topinambours, la viande et les légumes étaient fondants à souhait et très parfumés. Dans la recette d’origine le tajine était fait avec de l’agneau, j’ai préféré le poulet qui a un goût moins fort et qui plait au plus grand nombre. On peut si l’on veut ajouter en fin de cuisson le jus d’un demi citron dans la sauce. A suivre… »