« Cette recette de pains multi céréales est idéale pour le petit déjeuner, je l’ai fait sous forme de petits pains individuels pour une meilleur conservation et pour une jolie présentation sur la table du petit déjeuner. J’ai repris la recette du pain multi céréales que je fais de temps en temps et je lui ai ajoutée des raisins secs et des noix. Mes filles en raffolent et mangent donc plus volontiers quelque chose le matin avant d’aller en cours. »
INGREDIENTS
34 cl d’eau
1 1/2 càc de sel
40 g de sucre roux
20 g de beurre
450 g de farine de blé
100 g de farine de seigle
50 g de graines de tournesol
50 g de flocons d’avoine
8 g de levure de boulange
PREPARATION
Dans un bol mélanger l’eau, le sel et le sucre. Verser dans la cuve de la MAP.
Ajouter le beurre coupé en morceaux, puis les farines, les graines et les flocons et enfin la levure.
Démarrer le programme pâte, quand celui ci est fini sortir la pâte.
La mettre sur un plan de travail fariné et la dégazer.
La découper en 8 morceaux égaux, étaler chaque morceau, disposer dessus des morceaux de noix et des raisins secs et refermer en formant de petites boules.
Mettre les petits pains sur une plaque de cuisson, à l’aide d’une lame faire des entailles en forme de croix.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer encore 1/2 h dans un endroit chaud.
Mettre à cuire au four 230°, une minute après l’enfournage, ouvrez votre four, jetez un verre d’eau sur le lèche frite du four en dessous du pain et refermez la porte très rapidement.
(Cette humidité est très importante car c’est elle qui va rendre la croûte croustillante.)
Faire cuire ces petits pains 20 mn environ. Laisser refroidir sur une grille.
« Ces petits pains multi céréales sont vraiment extra pour les petits déjeuner, natures ou avec un peu de miel ou de confiture, c’est un pur délice. On fait vraiment le plein d’énergie avant d’affronter une rude journée. A suivre… »