Oct 262022

“J’aime beaucoup le soir faire  un plat unique accompagné d’une salade  comme des tartes salées, des clafoutis salé, des gratins et autres plats familiaux.  Cette fois j’ai choisi de préparer un classique que j’ai un peu modifié, ce sont des  Lasagnes poulet et légumes. On retrouve comme dans la recette traditionnelle des feuilles de lasagnes et de la béchamel, mais j’ai remplacé le bœuf par du poulet et la sauce tomate par une sauce crémeuse aux légumes de saison. Résultat,  un plat vraiment délicieux qui a fait l’unanimité auprès de mes convives.”

Lasagnes poulet et légumes

INGREDIENTS

400 gr de filet de poulet
1 poireau
2 carottes
1 petit brocolis
200 gr de champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d’ail
Feuilles de lasagnes (sans précuisson)
10 cl de crème liquide
2 càs de vin blanc
1/2 Boursin ail et fines herbes
Parmesan râpé
Sel – poivre
Béchamel :
30gr de maïzena
400 ml de lait
1 pincée de muscade

PREPARATION

Couper le poulet en petits morceaux et le faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 mn. Réserver.
Eplucher et couper les légumes en petits morceaux.

Dans la même poêle faire revenir l’oignon et l’ail émincés avec un filet d’huile d’olive quelques minutes.
Ajouter les légumes, ½ verre d’eau, saler et poivrer et cuire à feu doux pendant 15 mn.
Puis ajouter les champignons et le poulet.
Incorporer alors le vin blanc, le Boursin et la crème liquide et poursuivre la cuisson quelques minutes. Réserver.

Préparer la béchamel, délayer la maïzena dans le lait, faire chauffer dans une petite casserole en mélangeant au fouet jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Dans un plat à gratin, verser une petite couche de lait (qui empêche les lasagnes de coller au plat) et recouvrir de feuilles de lasagnes.
Puis mettre une couche de sauce au poulet, puis remettre une couche de feuilles de lasagnes et enfin une couche de béchamel.
Répéter les différentes couches en terminant par la béchamel que l’on recouvrira de parmesan fraîchement râpé.

Faire cuire au four th 200° pendant environ 35 mn.

Lasagnes poulet et légumes 2

Lasagnes poulet et légumes 3

Lasagnes poulet et légumes

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 gr de filet de poulet
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 petit brocolis
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Feuilles de lasagnes (sans précuisson)
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 càs de vin blanc
  • 1/2 Boursin ail et fines herbes
  • Parmesan râpé
  • Sel – poivre

Béchamel

  • 30 gr de maïzena
  • 400 ml de lait
  • 1 pincée de muscade

Instructions
 

  • Couper le poulet en petits morceaux et le faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 mn. Réserver.
  • Couper le poulet en petits morceaux et le faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 mn. Réserver.
  • Dans la même poêle faire revenir l’oignon et l’ail émincés avec un filet d’huile d’olive quelques minutes.
  • Ajouter les légumes, ½ verre d’eau, saler et poivrer et cuire à feu doux pendant 15 mn.
  • Puis ajouter les champignons et le poulet.
  • Incorporer alors le vin blanc, le Boursin et la crème liquide et poursuivre la cuisson quelques minutes. Réserver.
  • Préparer la béchamel, délayer la maïzena dans le lait, faire chauffer dans une petite casserole en mélangeant au fouet jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
  • Dans un plat à gratin, verser une petite couche de lait (qui empêche les lasagnes de coller au plat) et recouvrir de feuilles de lasagnes.
  • Puis mettre une couche de sauce au poulet, puis remettre une couche de feuilles de lasagnes et enfin une couche de béchamel.
  • Répéter les différentes couches en terminant par la béchamel que l’on recouvrira de parmesan fraîchement râpé.
  • Faire cuire au four th 200° pendant environ 35 mn.

“Cette recette de  lasagnes poulet et légumes change des lasagnes bolognaises, elle est facile à préparer et reste assez légère. J’utilise des feuilles de lasagnes sans précuisson, c’est beaucoup plus simple et rapide pour la préparation du plat. Ces lasagnes peuvent se préparer à l’avance, il suffit de les faire réchauffer au moment de servir. Si il vous en reste, vous pouvez les couper en parts et les mettre à congeler.  A suivre …”


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