Mar 032024

” Quand je ne sais pas quoi faire à manger le soir, j’opte souvent pour un plat unique simple à préparer. Cette fois mon choix s’est porté sur un gratin de légumes au saumon . Un délicieux gratin de saumon frais, accompagné de carottes et de brocolis parfait pour un repas léger et équilibré. Le gratin est un plat vraiment pratique : on peut y associer tellement d’ingrédients différents, y compris des restes,  il est de plus économique et sain. Et il permet de faire manger des légumes plus facilement aux réfractaires.”

gratin de légumes au saumon

INGREDIENTS

1 gros bouquet de brocolis
2 carottes
2 pavés de saumon
20 g de beurre
60 cl de lait
40 g de maïzena
2 càc de moutarde
1 gousse d’ail
100 gr de fromage râpé
muscade
Sel – poivre

PREPARATION

Couper les tiges des brocolis, et garder les bouquets, puis éplucher les carottes et les couper en rondelles. Cuire les bouquets brocolis et les rondelles de carottes à la vapeur, pendant 10 à 15 mn.
Ôter la peau des pavés de saumon et les couper en gros morceaux.
Répartir ensuite les carottes et le brocolis dans un plat allant au four, légèrement beurré.
Disposer par-dessus les morceaux de saumon.
Délayer la maïzena dans 10 cl de lait, puis ajouter le reste du lait (50 cl).
Verser le lait dans une petite casserole, et faire cuire en remuant régulièrement sur feu moyen jusqu’à épaississement de la sauce. (il faut compter une dizaine de minutes)
Retirer la casserole du feu, puis y ajouter le beurre (20g), l’ail écrasé, le sel, la moutarde, le poivre, la muscade et le fromage râpé. Mélanger.
Verser cette sauce sur les légumes et le saumon, et mélanger délicatement.
Faire cuire le gratin au four th 210° pendant 20 à 25 mn environ.

gratin de légumes au saumon 2

 

gratin de légumes au saumon

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 gros bouquet de brocolis
  • 2 carottes
  • 2 pavés de saumon
  • 20 gr de beurre
  • 60 cl de lait
  • 40 gr de maïzena
  • 2 càc de moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr de fromage râpé
  • muscade
  • Sel - poivre

Instructions
 

  • Couper les tiges des brocolis, et garder les bouquets, puis éplucher les carottes et les couper en rondelles.
  • Cuire les bouquets brocolis et les rondelles de carottes à la vapeur, pendant10 à 15 mn.
  • Ôter la peau des pavés de saumon et les couper en gros morceaux.
  • Répartir ensuite les carottes et le brocolis dans un plat allant au four, légèrement beurré.
  • Disposer par-dessus les morceaux de saumon.   
  • Délayer la maïzena dans 10 cl de lait, puis ajouter le reste du lait (50 cl).
  • Verser le lait dans une petite casserole, et faire cuire en remuant régulièrement sur feu moyen jusqu’à épaississement de la sauce. (il faut compter une dizaine de minutes)
  • Retirer la casserole du feu, puis y ajouter le beurre (20g), l’ail écrasé,le sel, la moutarde, le poivre,  la muscade et le fromage râpé. Mélanger.
  • Verser cette sauce sur les légumes et le saumon, et mélanger délicatement.
  • Faire cuire le gratin au four th 210° pendant 20 à 25 mn environ.

 

” Ce gratin de légumes au saumon peut bien entendu être préparé avec d’autres légumes suivant vos goûts et la saison. On peut également utiliser du poulet ou des dés de jambon à la place du saumon ou tout simplement ne mettre que des légumes. Pour encore plus de gourmandise on peut ajouter un peu de fromage râpé supplémentaire sur le dessus du gratin. A suivre …”


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