Nov 022023

” Aujourd’hui je vous propose de préparer un gâteau moelleux et très parfumé, proche du quatre quart, un gâteau à l’orange et pépites de chocolat. Ce gâteau est parfait pour le goûter ou pour le dessert. La saison des agrumes arrive, il est temps de faire le plein de vitamine C.  De plus c’est une recette économique, une recette simple, rapide et délicieuse, que demander de plus.”

gâteau à l'orange et pépites de chocolat

INGREDIENTS

2 œufs
120 gr de sucre
120 gr de beurre
1/2 sachet de levure
120 gr de farine
1 belle orange bio
50 gr de pépites de chocolat

PREPARATION

Presser l’orange et réserver le jus et le zeste râpé.

Dans un récipient, travailler le beurre pommade puis ajouter le sucre.
Incorporer les œufs un par un et bien mélanger.
Ajouter le jus et le zeste de l’orange et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite la farine et la levure chimique pour obtenir une pâte bien homogène.
Et enfin ajouter les pépites de chocolat.

Verser la pâte dans un moule rond de 20 ou 22 cm de diamètre.
Faire cuire au four th 180° pendant 20 à 25 mn environ.

Laisser refroidir puis démouler le gâteau.
Saupoudrer légèrement de sucre glace.

gâteau à l'orange et pépites de chocolat 2
gâteau à l'orange et pépites de chocolat 3

 

gâteau à l’orange et pépites de chocolat

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 2 œufs
  • 120 gr de sucre
  • 120 gr de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • 120 gr de farine
  • 1 belle orange bio
  • 50 gr de pépites de chocolat

Instructions
 

  • Presser l’orange et réserver le jus et le zeste râpé.
  • Incorporer les œufs un par un et bien mélanger.
  • Ajouter le jus et le zeste de l’orange et mélanger à nouveau.
  • Ajouter ensuite la farine et la levure chimique pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Et enfin ajouter les pépites de chocolat.
  • Verser la pâte dans un moule rond de 20 ou 22 cm de diamètre.
  • Faire cuire au four th 180° pendant 20 à 25 mn environ.
  • Laisser refroidir puis démouler le gâteau. Saupoudrer légèrement de sucre glace.

Source : Jean François Piège

” Ce gâteau à l’orange et pépites de chocolat est une recette d’enfance du chef Jean-François Piège. Et pour encore plus de gourmandise j’ai ajouté des pépites de chocolat car j’aime beaucoup l’association orange et chocolat. Testez le vous m’en direz des nouvelles ! A suivre …”


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