Oct 042023

“Il me restait un pot de mascarpone au frigo qu’il fallait utiliser rapidement et on me réclamait un gâteau pour le goûter. J’avais déjà fait un gâteau au mascarpone et aux fruits récemment, alors pour changer, j’ai décidé de préparer un  gâteau au chocolat et mascarpone. Un délicieux gâteau au chocolat, sans beurre, léger et moelleux. Il est  parfait pour régaler les petits et les grands gourmands. “

gâteau au chocolat et mascarpone

INGREDIENTS

3 œufs
100 gr de sucre
250 gr de mascarpone
1 càc de vanille liquide
200 gr de chocolat noir
130 gr de farine
1 sachet de levure
Des noisettes concassées (facultatif)

PREPARATION

Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain marie. Réserver.

Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et la vanille et mélanger.
Incorporer le chocolat fondu à la pâte et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite la farine et la levure chimique et bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule rond de 22 ou 24 cm de diamètre.
Saupoudrer de noisettes concassées (facultatif)
Faire cuire au four th 180° pendant 40 mn environ.

gâteau au chocolat et mascarpone 2
gâteau au chocolat et mascarpone 3

 

gâteau au chocolat et mascarpone

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 250 gr de mascarpone
  • 1 càc de vanille liquide
  • 200 gr de chocolat noir
  • 130 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • Des noisettes concassées (facultatif)

Instructions
 

  • Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain marie. Réserver.
  • Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et la vanille et mélanger.
  • Incorporer le chocolat fondu à la pâte.
  • Ajouter ensuite la farine et la levure chimique et bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule rond de 22 ou 24 cm de diamètre.
  • Saupoudrer de noisettes concassées (facultatif)
  • Faire cuire au four th 180° pendant 40 mn environ.

“Ce gâteau au chocolat et mascarpone est vraiment très moelleux. Si vous préférez un gâteau moins fort en chocolat, utilisez du chocolat au lait. Pour encore plus de gourmandise vous pouvez ajouter à la pâte des pépites de chocolat. C’est une recette simple et rapide à préparer. Ce gâteau se conserve sans problème plusieurs jour et garde son moelleux . A suivre …”


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