Nov 152024

« Le filet mignon de porc est un morceau que j’aime bien cuisiner, parfait pour réaliser un plat chaud, savoureux et convivial. Comme ce filet mignon de porc au sirop d’érable, un petit clin d’œil à ma fille qui vit au Canada et qui est ma « pourvoyeuse » de sirop d’érable. C’est une recette sucrée/salée très rapide et facile à réaliser.  La viande est moelleuse, la sauce goûteuse, bref, c’est un pur bonheur ! « 

filet mignon de porc au sirop d'érable

INGREDIENTS

1 filet mignon de porc de 450 gr (environ)
Pour la marinade :
1 échalote émincée
1 gousse d’ail émincée
60 ml de sirop d’érable
2 càs de moutarde de Dijon
30 ml de vinaigre balsamique
1 càs d’huile d’olive
1 càs de thym frais
Sel – poivre

PREPARATION

Eplucher et émincer l’échalote et la gousse d’ail.
Dans un bol combiner tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger.
Mettre le filet mignon dans une boite de conservation (ou dans un sac ziploc) et verser la marinade dessus.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ou encore mieux, toute la nuit.

Sortir du réfrigérateur et égoutter le filet mignon.
Faire saisir le filet  dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant environ 1 mn de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Verser par-dessus toute la marinade et laisser mijoter pendant 1 à 2 mn.
Couvrir de papier d’aluminium et transférer au four th 200° pour 15 mn.

Ôter le papier d’aluminium et à l’aide d’une cuillère arroser la viande de sauce pour bien le recouvrir.
Remettre au four pendant encore 5 mn (ou si vous posséder un thermomètre, jusqu’à ce que le centre du filet soit à 62 °).
Laisser la viande reposer quelques minutes et servir avec la sauce.

filet mignon de porc au sirop d'érable 2

 

filet mignon de porc au sirop d'érable

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
marinade 6 heures
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 filet mignon de porc de 450 gr (environ)

Pour la marinade :

  • 60 ml de sirop d’érable
  • 1 échalote
  • 2 càs de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail
  • 30 ml de vinaigre balsamique
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de thym frais
  • Sel – poivre

Instructions
 

  • Eplucher et émincer l’échalote et la gousse d’ail.
  • Dans un bol combiner tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger.
  • Mettre le filet mignon dans une boite de conservation (ou dans un sac ziploc) et verser la marinade dessus.
  • Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ou encore mieux, toute la nuit.
  • Sortir du réfrigérateur et égoutter le filet mignon.
  • Faire saisir le filet  dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant environ 1 mn de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Verser par-dessus toute la marinade et laisser mijoter pendant 1 à 2 mn.
  • Couvrir de papier d’aluminium et transférer au four th 200° pour 15 mn.
  • Remettre au four pendant encore 5 mn (ou si vous posséder un thermomètre, jusqu’à ce que le centre du filet soit à 62 °).
  • Laisser la viande reposer quelques minutes et servir avec la sauce.

« Voilà une délicieux recette que je referai avec plaisir. À défaut de sirop d’érable, vous pouvez cuisiner ce filet mignon avec du miel liquide ou du sirop d’agave, dans les mêmes proportions. J’ai accompagné ma viande, de purée de pommes de terre et de patates douces,  c’était un vrai régal !  A suivre … »


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