« Les muffins maison sont une délicieuse alternative aux muffins du commerce et sont nettement plus sains et plus économiques. Et c’est une petite gourmandise que j’affectionne, il y a une trentaine de recettes sur le blog et je n’ai pas dit mon dernier mot ! Pour compléter la collection, je vous propose ces muffins double chocolat, moelleux et chocolatés comme il faut. Cette délicieuse recette est facile, rapide, et elle est réalisable sans lactose et sans matière grasse animale. Par ce temps automnal, on a tous besoin d’un moment de réconfort et ces muffins ont tout… tout pour vous faire fondre de plaisir ! »
INGREDIENTS
210 gr farine
2 càc de levure
40 gr de cacao non sucré
100 gr de cassonade
2 œufs
20 cl de lait végétal (coco, amande, soja …)
10 cl d’huile
2 càs de rhum
150 gr de chunks de chocolat
PREPARATION
Mélanger la farine, la levure, le cacao et le sucre dans un récipient.
Dans un récipient, fouetter les œufs, le lait, le rhum et l’huile et du sel.
Incorporer ensuite les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger rapidement.
Ajouter alors les trois quarts des chunks de chocolat à la pâte.
Répartir la pâte dans les empreintes à muffins et ajouter sur le dessus le reste de chunks de chocolat.
Faire cuire au four th 200° pendant 18 à 20 mn environ.
muffins double chocolat
Ingrédients
- 210 gr farine
- 2 càc de levure
- 40 gr de cacao en poudre non sucré
- 100 gr de cassonade
- 2 œufs
- 20 cl de lait végétal (coco, amande, soja …)
- 10 cl d’huile
- 2 càs de rhum
- 150 gr de chunks de chocolat
Instructions
- Mélanger la farine, la levure, le cacao et le sucre dans un récipient.
- Dans un récipient, fouetter les œufs, le lait, le rhum et l’huile et du sel.
- Incorporer ensuite les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger rapidement.
- Ajouter alors les trois quarts des chunks de chocolat à la pâte.
- Répartir la pâte dans les empreintes à muffins et ajouter sur le dessus le reste de chunks de chocolat.
- Faire cuire au four th 200° pendant 18 à 20 mn environ.
Source : « Le Pétrin »
» Ces muffins double chocolat sont gourmands et bien moelleux, il est difficile d’y résister. Pour des muffins bien réussis, évitez de trop mélanger la préparation, cela provoque le développement excessif du gluten dans la farine et rend les muffins denses et moins moelleux. On peut bien entendu remplacer le lait végétal par du lait de vache et l’huile par du beurre fondu. Il est possible de congeler ces muffins dans une boite hermétique, pour les déguster il suffit de les laisser décongeler à température . A suivre … »
voilà qui est très gourmand
bonne soirée