Mar 122024

” Un de mes coquillages préférés est la coquille St Jacques , je vous la propose aujourd’hui préparée sous la forme de terrine. Une délicieuse terrine de St Jacques aux poireaux qui sera parfaite en entrée festive ou non. Une recette assez simple, classique qui fait toujours son petit effet.  Cette terrine s’accommode très bien d’une simple crème fraîche épaisse agrémentée de citron, ciboulette, sel et poivre ou d’une bonne mayonnaise maison “

terrine de St Jacques aux poireau

INGREDIENTS

12 noix de St Jacques
4 blancs de poireaux
4 œufs
25 cl de crème liquide entière
1 càc de curry
1 càs d’huile d’olive
20 gr de beurre
Sel – poivre

PREPARATION

Laver et émincer les poireaux.
Les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre. Réservez.

Saler et poivrer les St Jacques.
Faire chauffer une poêle, y mettre une noix de beurre et faire dorer les St Jacques de chaque côté. Réserver.

Mélanger les œufs, la crème et le curry. Saler et poivrer.
Puis ajouter les poireaux et les St Jacques poêlées, en mélangeant.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Placer le moule sur la lèchefrite remplie d’eau chaude.
Et faire cuire la terrine au bain-Marie, au four th 160° pendant 50 mn environ.
Laisser refroidir avant de servir.

terrine de St Jacques aux poireau

 

terrine de St Jacques aux poireaux

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat entrée
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 12 noix de St Jacques
  • 4 blancs de poireaux
  • 4 œufs
  • 1 càc de curry
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 20 gr de beurre
  • Sel – poivre

Instructions
 

  • Laver et émincer les poireaux. Les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre. Réservez.
  • Saler et poivrer les St Jacques. Faire chauffer une poêle, y mettre une noix de beurre et faire dorer les St Jacques de chaque côté. Réserver.
  • Mélanger les œufs, la crème et le curry. Saler et poivrer.
  • Puis ajouter les poireaux et les St Jacques poêlées, en mélangeant.
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
  • Placer le moule sur la lèchefrite remplie d’eau chaude.
  • Faire cuire la terrine au bain-Marie, au four th 160° pendant 50 mn environ. Laisser refroidir avant de servir.

” Cette terrine de St Jacques aux poireaux tout en fraicheur est vraiment très agréable. Si vous utilisez des saint-Jacques surgelées, les faire décongeler dans du lait quelques heures au frigo. L’idéal est de préparer la terrine la veille car elle pourra reposer au réfrigérateur toute la nuit et aura une bonne tenue à la découpe. A suivre …”


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