Jan 142024

” Aujourd’hui je vous propose une façon de manger les endives autrement qu’en salade ! Avec cette tarte endives roquefort bacon (IG Bas), une recette  de quiche ultra simple et rapide à préparer. L’association endives, roquefort et lardons fonctionne à merveille, cela change et permet de mieux apprécier ce légume de saison qui n’est toujours aimé. Servie avec une belle salade verte,  cette tarte fera un excellent repas léger et équilibré pour le diner. Et pour encore plus de légèreté j’ai opté pour une pâte à base de farine d’orge mondé, de poudre d’amande et d’huile d’olive avec un Indice glycémique bas qui est vraiment délicieuse. “

tarte endives roquefort bacon (IG Bas)

INGREDIENTS

Pour la pâte :
150 gr d’orge mondé
50 gr de poudre d’amande
60 gr d’huile d’olive
75 gr d’eau
Sel
Pour la garniture :
4-5 endives
100 gr de lardons de bacon
50 gr de roquefort
3 œufs
20 cl de crème liquide
Sel

PREPARATION

Ôter le pied des endives et les couper en morceaux.
Les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes.
Ajouter les lardons de bacon et faire cuire encore 2 minutes. Laisser tiédir.

Pendant ce temps préparer la pâte.
Mélanger tous les ingrédients en travaillant la pâte du bout des doigts.
Former une boule et l’étaler sur une feuille de papier cuisson.
Déposer la pâte dans un moule à tarte.

Dans un saladier battre les œufs, saler légèrement puis ajouter la crème liquide et mélanger.
Déposer sur le fond de tarte, les endives et les lardons puis émietter par-dessus le roquefort.
Et enfin verser la préparation aux œufs .

Faire cuire les spirales au four th 180° pendant 40 mn environ.

tarte endives roquefort bacon (IG Bas) 2

 

tarte endives roquefort bacon (IG Bas)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 150 gr d’orge mondé
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 60 gr d’huile d’olive
  • 75 gr d’eau
  • Sel

Pour la garniture :

  • 4-5 endives gr
  • 100 gr de lardons de bacon
  • 50 gr de roquefort
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel

Instructions
 

  • Ôter le pied des endives et les couper en morceaux.
  • Les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes.
  • Ajouter les lardons de bacon et faire cuire encore 2 minutes. Laisser tiédir.
  • Pendant ce temps préparer la pâte.
  • Mélanger tous les ingrédients en travaillant la pâte du bout des doigts.
  • Former une boule et l’étaler sur une feuille de papier cuisson.
  • Déposer la pâte dans un moule à tarte.
  • Dans un saladier battre les œufs, saler légèrement puis ajouter la crème liquide et mélanger.
  • Déposer sur le fond de tarte, les endives et les lardons puis émietter par-dessus le roquefort.
  • Et enfin verser la préparation aux œufs .
  • Faire cuire les spirales au four th 180° pendant 40 mn environ.

” Une petite tarte d’hiver bien sympathique cette tarte endives roquefort bacon. On ne sent pas l’amertume des endives grâce au roquefort et au bacon. Comme toujours vous pouvez faire la recette avec de la farine de blé à la place de la farine d’orge mondé qui ne sera du coup plus IG Bas. A suivre …”


Reader Comments

Write a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Translate »