” Un peu de gourmandise aujourd’hui avec ces muffins à la banane façon banoffee ! Le point de départ de cette recette, des bananes bien mûres à sauver de toute urgence, mais en même temps l’envie de préparer autre chose qu’un banana bread. C’est alors que l’idée de faire des muffins banane, chocolat et caramel dans l’esprit banoffee est arrivée. Et j’avoue que c’était une excellente idée !!! “
INGREDIENTS
50 gr de sucre de coco
2 œufs
1 yaourt nature
50 gr de beurre
2 bananes
220 gr de farine
Un sachet de levure
2 càs de lait
80 gr de pépites de chocolat
Caramel beurre salé
PREPARATION
Eplucher les bananes, couper une demi banane en rondelles et écraser le reste pour en faire de la purée. Réserver.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et mélanger
Puis ajouter le yaourt et la banane écrasée et mélanger à nouveau.
Incorporer alors la farine et la levure.
Mélanger pour obtenir un mélange sans grumeaux.
Si la pâte est un peu épaisse ajouter 1 à 2 càs de lait.
Et enfin ajouter les pépites de chocolat.
Remplir à moitié avec la pâte des moules à muffins ou des caissettes en papier
Déposer au centre de la pâte une noix de caramel, puis recouvrir avec le reste de pâte afin de remplir au ¾ les moules (ne pas trop remplir car la pâte va gonfler à la cuisson)
Et enfin disposer sur chaque muffin une rondelle de banane.
Faire cuire au four th 200° pendant environ 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Muffins à la banane façon banoffee
Ingrédients
- 50 gr de sucre de coco
- 1 yaourt nature
- 50 gr de beurre
- 2 bananes
- 220 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 2 càs de lait
- 80 gr de pépites de chocolat
- Caramel beurre salé
Instructions
- Eplucher les bananes, couper une demi banane en rondelles et écraser le reste pour en faire de la purée. Réserver.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger
- Puis ajouter le yaourt et la banane écrasée et mélanger à nouveau.
- Incorporer alors la farine et la levure.
- Mélanger pour obtenir un mélange sans grumeaux.
- Si la pâte est un peu épaisse ajouter 1 à 2 càs de lait.
- Et enfin ajouter les pépites de chocolat.
- Remplir à moitié avec la pâte des moules à muffins ou des caissettes en papier
- Déposer au centre de la pâte une noix de caramel, puis recouvrir avec le reste de pâte afin de remplir au ¾ les moules (ne pas trop remplir car la pâte va gonfler à la cuisson)
- Et enfin disposer sur chaque muffin une rondelle de banane.
- Faire cuire au four th 200° pendant environ 25 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
” Ces muffins à la banane façon banoffee sont un pur régal, ils sont moelleux, parfumés et pas trop sucré. Si vous voulez aller plus loin dans la gourmandise, vous pouvez ajouter sur le dessus des muffins au moment de servir un peu de chantilly au mascarpone (50 gr de mascarpone + 5 cl de crème entière + 5 gr de sucre glace). A suivre …”
oui très bonne idée !
Merci Brigitte, à la maison tout le monde a adoré !! Bon week-end
Tes petits muffins me plaisent beaucoup ! C’est ultra gourmand !
Bonne journée, bises.
Merci Marion. Bon week-end. Bises
Coucou.
C’est un régal cette recette 🙂
Bonne fin de journée à toi. Bises
Merci Amélie, bonne journée à toi aussi et à bientôt. Bises