Déc 042013

“C’est la saison des pommes,  il faut en profiter. Si comme moi vous aimez les desserts à base de pommes, je vous propose de  vous régalez avec ces délicieux muffins aux pommes bien moelleux et leur dessus en crumble aux noisettes tout croustillant. Une belle association savoureuse et gourmande qui m’a séduite.”

Muffins aux pommes et crumble noisette

INGREDIENTS

Pour les muffins
230 g de farine
100 g de sucre roux
Un sachet de sucre vanillé
2 œufs
Un sachet de levure
1 yaourt nature
10 cl de lait
100 g de beurre (ou 5 càs d’huile neutre)
1 ou 2 pommes

1 càc de cannelle (facultatif)

Pour le crumble
50 g de beurre, 50 g de sucre roux, 50 g de poudre de noisette, 50 g de farine

PREPARATION

Battre les œufs avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu (ou l’huile), puis le yaourt et le lait. Mélanger bien.
Incorporer ensuite la farine, (la cannelle) et la levure et mélanger rapidement. On doit obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Éplucher et couper les pommes en petits dés et les ajouter à la pâte.
Réserver.

Préparer la pâte à crumble. Mettre tous les ingrédients dans un saladier.
Et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte à la texture sableuse.

Remplir les moules à muffins au 3/4 avec la préparation aux pommes.
Puis recouvrir le dessus avec la pâte à crumble.
Faire cuire au four th 180° pendant 25 mn environ.

Muffins aux pommes et crumble noisette 2

Muffins aux pommes et crumble noisette 3

“Ces petits muffins aux pommes sont vraiment très moelleux et délicieusement parfumés. Le lendemain le crumble est un peu moins croustillant, mais toujours aussi bon. J’ajouterai peut être la prochaine fois des morceaux de noisettes hachées pour encore plus de croquant et j’augmenterai la portion de crumble sur le dessus des muffins. On peut remplacer la poudre de noisette par de la poudre d’amande et mettre une autre garniture que les pommes dans la pâte.   A suivre …”


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