« Je vous propose aujourd’hui une délicieuse confiture d’automne, une confiture de poires, aux noix et à la vanille. Elle a enchantée nos petits déjeuners ces dernières semaines avec sa douceur et son originalité. »
INGREDIENTS
2kg de poires
1kg de sucre roux
1 jus de citron
100g de noix concassées
1 gousse de vanille
10cl d’eau
PREPARATION
Peler et épépiner les poires. Couper les quartiers de poires en dés.
Mettre dans un faitout et verser dessus le sucre, l’eau et le jus de citron
Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.
Porter doucement à ébullition et laissez cuire à feu doux 30 minutes environ.
Ajouter les cerneaux de noix et faites cuire encore 10mn.
Vérifier la cuisson du sirop en versant une goutte dans une assiette : il est cuit lorsque la goutte se fige immédiatement.
Mélanger, mettre en pots et fermer.
Retourner les pots aussitôt sur un linge propre et laisser ainsi jusqu’à ce qu’ils soient refroidis.
« Une confiture de poires, noix et vanille vraiment excellente. Délicieusement parfumée et le petit côté croquant apportés par les noix est très agréable. Cette confiture nous a beaucoup plu. Je pense qu’elle fera partie de mes cadeaux gourmands pour le prochain noël. A suivre… »