Avr 102024

” Avant de basculer définitivement dans les dessert de printemps et d’été une dernière recette à base de pommes. C’est un délicieux gâteau aux pommes façon grand mère. Un gâteau moelleux, recouvert d’une crème qui caramélise le dessus et les bords… une pure gourmandise ! C’est vraiment une recette familiale par excellence,  indémodable et qui plait à tout le monde. Elle est  facile, économique et rapide à réaliser, parfait pour occuper les enfants pendant les vacances .”

gâteau aux pommes grand mère

INGREDIENTS

90 gr de sucre
2 œufs
120 gr de farine
1 sachet de levure
6 càs d càs d’huile neutre
6 càs de lait
1 càs de rhum
4 pommes
Garniture : 1 œuf + 50 gr de sucre + 50 gr de beurre

PREPARATION

Peler et vider les pommes, les couper en dés et réserver.

Dans un récipient, mélanger le sucre, la farine et la levure.
Puis ajouter les œufs, l’huile, le lait et le rhum et mélanger.
Incorporer alors les dés de pommes à la pâte.

Verser la préparation dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre
Faire cuire au four th 210° pendant 15 mn environ.

Pendant ce temps, battre l’œuf et ajouter le sucre et le beurre et mélanger.
Sortir le gâteau du four, verser par-dessus le mélange œuf/sucre/beurre.
Et remettre au four pendant encore 15 mn
Démouler et laisser refroidir le gâteau.

gâteau aux pommes grand mère 2

 

gâteau aux pommes grand mère

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 90 gr de sucre
  • 120 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 6 càs d’huile neutre
  • 6 càs de lait
  • 1 càs de rhum
  • 4 pommes

Garniture :

  • 1 œuf
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de beurre

Instructions
 

  • Peler et vider les pommes, les couper en dés et réserver.
  • Dans un récipient, mélanger le sucre, la farine et la levure.
  • Puis ajouter les œufs, l’huile, le lait et le rhum et mélanger.
  • Incorporer alors les dés de pommes à la pâte.
  • Verser la préparation dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre
  • Faire cuire au four th 210° pendant 15 mn environ.
  • Pendant ce temps, battre l’œuf et ajouter le sucre et le beurre et mélanger.
  • Sortir le gâteau du four, verser par-dessus le mélange œuf/sucre/beurre.
  • Et remettre au four pendant encore 15 mn
  • Démouler et laisser refroidir le gâteau.

” Ce gâteau aux pommes façon grand mère vient compléter ma collection de gâteaux aux pommes. Il faut dire que c’est vraiment délicieux et qu’on ne s’en lasse pas.  Il est parfait pour le goûter des enfants, pour accompagner un thé ou carrément pour un petit-déjeuner gourmand. Et n’hésitez pas à le déguster tiède, c’est encore meilleur. A suivre …”


Reader Comments

Write a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Translate »