Mai 192022

« Une nouvelle recette de buns pour préparer de bons burgers « maison » bien meilleurs que ceux des grandes  chaines de fastfood. Cette fois j’ai fait des Pain burger IG Bas , j’aime essayer de nouvelle recette. Celle ci convient aux personnes qui surveille leur poids, aux personnes qui ont des problèmes de diabète et à toutes les autres aussi. Allez c’est parti pour un peu de boulange ! « 

Pain burger IG Bas

INGREDIENTS

110 gr de farine d’épeautre T80
110 gr de farine d’orge mondé
30 gr de gluten de blé
5 gr de sel
8 cl de lait
8 cl d’eau
1 sachet de levure de boulanger (ou 16 gr de levure fraîche)
10 gr de sirop d’Agave
1 œuf
40 gr de beurre
4 càc de mélange de graines (sésame, pavot …)

PREPARATION

Verser le lait et l’eau tiède dans un bol ajouter la levure et le sirop d’agave et laisser reposer 10 mn en remuant de temps en temps.

Verser les farines mélangées avec le gluten dans un saladier ou le bol du robot, ajouter le mélange lait, eau, levure et commencer à pétrir pendant 5 mn.
Ajouter l’œuf, le beurre ramolli en petits morceaux et le sel – pétrir et continuer à pétrir 10 mn.
Recouvrir le saladier (ou le bol) d’un torchon et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.

Dégazer la pâte et la diviser en 4 parts égales. Former 4 boules – les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Recouvrir à nouveau d’un torchon et laisser reposer encore 1 heure.

Badigeonner ensuite de lait et parsemer le dessus des pains de graines.
Faire cuire au four th 190° pendant 15 à 20 mn. Puis laisser refroidir sur une grille.

Pain burger IG Bas 2

Pain burger IG Bas 3

 

Pain burger IG Bas

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
repos 2 heures
Temps total 2 heures 45 minutes
Type de plat boulangerie
Portions 4 pains

Ingrédients
  

  • 110 gr de farine d’épeautre T80
  • 110 gr de farine d’orge mondé
  • 30 gr de gluten de blé
  • 5 gr de sel
  • 8 cl de lait
  • 8 cl d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger (ou 16 gr de levure fraîche)
  • 10 gr de sirop d’Agave
  • 1 œuf
  • 40 gr de beurre
  • 4 càc mélange de graines (sésame, pavot …)

Instructions
 

  • Verser le lait et l’eau tiède dans un bol ajouter la levure et le sirop d’agave et laisser reposer 10 mn en remuant de temps en temps.
  • Verser les farines mélangées avec le gluten dans un saladier ou le bol du robot, ajouter le mélange lait, eau, levure et commencer à pétrir pendant 5 mn.
  • Ajouter l’œuf, le beurre ramolli en petits morceaux et le sel – pétrir et continuer à pétrir 10 mn
  • Recouvrir le saladier (ou le bol) d’un torchon et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.
  • Dégazer la pâte et la diviser en 4 parts égales. Former 4 boules – les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Recouvrir à nouveau d’un torchon et laisser reposer encore 1 heure.
  • Badigeonner ensuite de lait et parsemer le dessus des pains de graines.
  • Faire cuire au four th 190° pendant 15 à 20 mn. Puis laisser refroidir sur une grille.

Source : recettes pour diabétique.com

 » Cette recette de pain burger IG Bas est vraiment bien, je la referai sans hésiter. J’ai mis à congeler la moitié de mes pains et les utiliser plus tard, un passage au grill pain (mode décongélation si vous l’avez) et ils sont comme si ils étaient frais. J’ai trouvé le gluten de blé en magasin bio au rayon des farines.  A suivre … »

Si vous réalisez cette recette, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.


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