Avr 102022

“C’est une recette que j’avais préparé pour les Fêtes de fin d’année et que j’avais oublié de publier. Un roulé aux courgettes et à  la truite fumée qui peut être servi en entrée, en repas léger ou pour l’apéritif. Ce roulé constitué d’une génoise aux courgettes garnie de fromage frais et de truite fumée est léger et très savoureux. Une recette simple à réaliser parfaite pour un moment un peu festif ou tout simplement pour se faire plaisir. “

Roulé aux courgettes et à la truite fumée

INGREDIENTS

Pour la génoise aux courgettes:
300 gr de courgettes
3 œufs
50 gr de farine
35 gr de crème fraîche épaisse
huile d’olive
Pour la garniture:
6 càs de fromage à tartiner, type Boursin Ail & fines herbes
4 grandes tranches de truite fumée

PREPARATION

Rincer et sécher les courgettes, puis les râper.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive en remuant régulièrement, jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée. (Environ 10 mn). Assaisonner et laisser refroidir.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Puis monter les blancs en neige ferme et les réserver
Pendant ce temps dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec la crème et la farine, saler et poivrer et ajouter les courgettes en mélangeant bien.
A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement à cette préparation les blancs en neige en mélangeant du bas vers le haut.

Verse la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson ou mieux, si vous en avez, une plaque à génoise en silicone.
Faire cuire au four th 180° pendant environ 12 mn.

Dès la sortie du four, le retourner sur un linge humide et le démouler délicatement.
Puis le rouler et le laisser refroidir.

Quand la génoise est bien refroidie, la dérouler, puis étaler sur toute la surface le Boursin et enfin répartir les tranches de truite fumée.
Rouler alors délicatement la génoise garnie en la serrant bien.
Envelopper le roulé dans un film alimentaire et le mettre au frigo pour 2 h minimum.
Au moment de servir, découper le rouleau en tranches et les disposer sur un plat de service.

Roulé aux courgettes et à la truite fumée 2

Roulé aux courgettes et à la truite fumée 3

 

Roulé aux courgettes et à la truite fumée

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Apéritif, entrée
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pour la génoise aux courgettes:

  • 300 gr de courgettes
  • 3 œufs
  • 50 gr de farine
  • 35 gr de crème fraîche épaisse
  • huile d’olive
  • Sel - poivre

Pour la garniture:

  • 6 càs de fromage à tartiner, type Boursin Ail & fines herbes
  • 4 grandes tranches de truite fumée

Instructions
 

Prépare la génoise aux courgettes

  • Rincer et sécher les courgettes, puis les râper.
  • Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive en remuant régulièrement, jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée. (Environ 10 mn). Assaisonner et laisser refroidir.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Puis monter les blancs en neige ferme et les réserver
  • Pendant ce temps dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec la crème et la farine, saler et poivrer et ajouter les courgettes en mélangeant bien.
  • A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement à cette préparation les blancs en neige en mélangeant du bas vers le haut.
  • Verse la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson ou mieux, si vous en avez, une plaque à génoise en silicone. Faire cuire au four th 180° pendant environ 12 mn.

Garnissage du roulé

  • Dès la sortie du four, le retourner sur un linge humide et le démouler délicatement. Puis le rouler et le laisser refroidir.
  • Quand la génoise est bien refroidie, la dérouler, puis étaler sur toute la surface le Boursin et enfin répartir les tranches de truite fumée.
  • Rouler alors délicatement la génoise garnie en la serrant bien.
  • Envelopper le roulé dans un film alimentaire et le mettre au frigo pour 2 h minimum.
  • Au moment de servir, découper le rouleau en tranches et les disposer sur un plat de service.

” Ce roulé aux courgettes et à la truite fumée  accompagné d’une salade verte fera un repas léger parfait.  Vous pouvez mettre du saumon fumé à la place de la truite et remplacer le boursin par du fromage frais nature si vous préférez. Ce roulé se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans problème. A suivre …”

Si vous réalisez cette recette, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.


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