” Aujourd’hui un petit plat familial bien réconfortant, un classique un peu revisité qui nous a bien plu. Un
“INGREDIENTS
Une carotte
Un poireau
300 g de viande de bœuf hachée
1 oignon
1 c. à café d’origan séché
10 cl de vin blanc sec (ou d’eau)
400 g de sauce tomate cuisinée
800 g de haricots blancs en conserve
20 cl de crème (ou crème végétale)
100 g de fromage râpé
PREPARATION
Couper l’oignon, la carotte et le poireau en petits cubes.
Puis les faire revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive, la viande hachée, l’origan et un peu de sel et de poivre, jusqu’à ce que la viande commence à bien colorée.
Ajouter ensuite à la préparation le vin blanc, la sauce tomate et mélanger.
Laisser alors mijoter encore quelques minutes, le temps que tout soit bien cuit.
Pendant ce temps, rincer et égoutter les haricots, puis bien les mixer avec la crème, en ajoutant environ 5 cl d’eau si besoin pour fluidifier un peu la purée et mieux la mixer.
Ajouter ensuite la moitié du fromage, le persil et mixer de nouveau.
Dans un plat à four, verser la moitié de la purée et bien l’étaler.
Répartir par-dessus la farce et recouvrir ensuite avec le restant de purée.
Saupoudrer du restant de fromage râpé.
Faire cuire le plat au four th 200 ° pendant 10 à 15 mn le temps que le dessus soit bien gratiné.
Parmentier aux haricots blancs (recette IG Bas)
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 poireau
- 300 gr viande de bœuf hachée
- 1 càc d’origan séché
- 10 cl de vin blanc sec (ou d’eau)
- 400 gr de sauce tomate
- 800 gr de haricots blancs en conserve
- 20 cl de crème (ou crème végétale)
- 100 gr de fromage râpé
Instructions
- Couper l’oignon, la carotte et le poireau en petits cubes.
- Puis les faire revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive, la viande hachée, l’origan et un peu de sel et de poivre, jusqu’à ce que la viande commence à bien colorée.
- Ajouter ensuite le vin blanc, la sauce tomate, mélanger et laisser mijoter encore quelques minutes, le temps que tout soit bien cuit.
- Pendant ce temps, rincer et égoutter les haricots, puis bien les mixer avec la crème, en ajoutant environ 5 cl d’eau si besoin pour fluidifier un peu la purée et mieux la mixer.
- Ajouter ensuite la moitié du fromage, le persil et mixer de nouveau.
- Dans un plat à four, verser la moitié de la purée et bien l’étaler.
- Répartir par-dessus la farce et recouvrir ensuite avec le restant de purée.
- Saupoudrer du restant de fromage râpé.
- Faire cuire au four th 200 ° pendant 10 à 15 mn le temps que le dessus soit bien gratiné.
Source :« Les secrets de la cuisine à IG bas » de Marie Chioca
” Nous nous sommes régalés avec ce parmentier aux haricots blancs à mi chemin entre le hachis parmentier et le cassoulet au niveau des saveurs. C’est une version qui change du traditionnel hachis parmentier et qui permet d’obtenir un plat avec un faible Indice Glycémique bon pour la santé. Ce plat peut être préparé à l’avance , il suffit de le faire réchauffer quelques minutes au four quelques minutes, le temps de préparer la salade et mettre le couvert. A suivre …”
un parmentier bien appétissant!
bonne semaine
Merci, c’était délicieux !! Bonne semaine à toi aussi
Un Parmentier vraiment original et bien complet ! C’est parfait en cette saison.
Bonne journée, bises.
oui une recette qui change et que nous bien aimé. A bientôt. Bises