« Les cerises ont fait leur retour sur les étals pour mon plus grand plaisir. Et quand il y a des cerises évidement on pense clafoutis, un grand classique dont je ne me lasse pas. Mais cette fois, j’ai voulu tester une nouvelle recette, un peu plus « diététique », allégée en sucre. J’ai donc choisi une recette IG Bas (Indice Glycémique Bas) qui s’est révélée vraiment délicieuse. Alors si mon clafoutis aux cerises IG Bas vous tente, voici la recette !! »
INGREDIENTS
500 g de cerises
75 g de sirop d’agave (ou sucre de bouleau)
60 g de farine d’orge mondé
3 œufs
1 càc d’extrait de vanille liquide
30 cl de lait de vache (ou de lait d’amande)
PREPARATION
Rincer les cerises, les sécher et les dénoyauter (si vous préférez)
Beurrer un plat ou une moule allant au four et disposer les cerises dedans.
Dans un saladier, verser le sucre et les œufs et les fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine et mélanger bien pour ne pas avoir de grumeaux.
Y ajouter le lait et l’extrait de vanille.
Et fouetter afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Verser la pâte dans le moule sur les cerises.
Faire cuire au four th 180° pendant 35 mn environ.
Laisser refroidir puis démouler

clafoutis aux cerises IG Bas
Ingrédients
- 500 gr de cerises
- 75 gr de sirop d’agave (ou sucre de bouleau)
- 60 gr de farine d’orge mondé
- 3 œufs
- 1 càc d’extrait de vanille liquide
- 30 cl de lait de vache (ou de lait d’amande)
Instructions
- Rincer les cerises, les sécher et les dénoyauter (si vous préférez)
- Beurrer un plat ou une moule allant au four et disposer les cerises dedans.
- Dans un saladier, verser le sucre et les œufs et les fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine et mélanger bien pour ne pas avoir de grumeaux.
- Y ajouter le lait et l’extrait de vanille.
- Et fouetter afin d’obtenir une pâte bien lisse.
- Verser la pâte dans le moule sur les cerises.
- Faire cuire au four th 180° pendant 35 mn environ.
- Laisser refroidir puis démouler
« Ce clafoutis aux cerises IG Bas a été une belle surprise que tous mes testeurs ont approuvé. La recette peut également se réaliser avec de la farine de blé T65 et du sucre classique. C’est un dessert que j’aime vraiment beaucoup et que je fais dés que je trouve de belles cerises. Personnellement je le préfère le manger bien frais, mais on peut aussi le déguster tiède, le principal c’est de se régaler. A suivre … »
Si vous réalisez cette recette de gâteau au citron et ricotta, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.
rhooo j’adore mais cette année pas de cerises à cause du gel
bonne soirée
Un grand classique que l’on retrouve avec plaisir chaque année !!
Bonne journée, bises.