» Les tartes salées et les quiches sont des plats que j’aime beaucoup accompagnées d’une belle salade c’est un repas simple, rapide sans prise de tête. Cette fois-ci j’ai décidé de préparer une quiche épinards chèvre et truite fumée et j’ai opté pour une recette IG Bas (Indice glycémique Bas) avec une pâte à tarte à la farine d’orge mondé et la farine de petit épeautre complète, que j’ai trouvé sur le blog « cuisiner IG Bas ». Résultat une quiche Savoureuse, vraiment délicieuse et plus diététique. «
INGREDIENTS
Pour la pâte :
100 g de farine d’orge mondé
80 g de farine complète de petit épeautre
70 g d’eau
35 g d’huile d’olive
1/4 c. à café de sel
Pour la garniture:
3 œufs
20 cl de lait d’avoine (ou lait de vache)
4 c. à soupe de crème végétale (crème fraiche)
1 poignée de gruyère râpé (optionnel)
500 g d’épinards frais (ou surgelés)
120 g de truite fumée
50 g de chèvre frais
sel et poivre
PREPARATION
Laver les épinards, couper les queues et les faire cuire à la poêle avec un filet d’huile. (Pour les épinards surgelés suivre les instructions sur le paquet et laisser refroidir)
Laisser refroidir et bien les essorer.
Couper la truite fumée en petits morceaux. Réserver.
Dans un saladier, mettre les farines d’orge mondé et de petit épeautre et ajouter le sel
Verser l’eau tiède et l’huile puis mélanger dans un premier temps à l’aide d’une cuillère puis à la main pour finir la pâte à tarte.
Etaler de suite la pâte sur une feuille de papier cuisson, en garnir un moule à tarte et réserver.
Dans un saladier, battre 3 œufs en omelette
Ajouter ensuite 250g de lait et 4 cuillères à soupe de crème.
Mélanger et assaisonner avec le sel et le poivre.
Sur le fond de tarte, étaler les épinards, puis parsemer des morceaux de truite fumée et de petits dés de chèvre.
Verser ensuite l’appareil par-dessus.
Et enfin saupoudrer d’une poignée de gruyère râpé le dessus de la quiche.
Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ
Quiche épinards chèvre et truite fumée
Ingrédients
Pour la pâte :
- 100 gr farine d'orge mondé
- 80 gr farine complète de petit épeautre
- 70 gr eau tiède environ
- 35 gr huile d'olive
- 1/4 càc sel
Pour la garniture:
- 3 œufs
- 250 gr lait d'avoine (ou lait de vache)
- 4 càs crème végétale (ou autre)
- 1 poignée gruyère râpé
- 500 gr épinards frais (ou surgelés)
- 120 gr truite fumée
- 50 gr chèvre frais
- sel et poivre
Instructions
- Laver les épinards, couper les queues et les faire cuire à la poêle avec un filet d’huile.Laisser refroidir et bien les essorer. (Pour les épinards surgelés suivre les instructions sur le paquet et laisser refroidir)
- Couper la truite fumée en petits morceaux. Réserver.
- Dans un saladier, mettre les farines d'orge mondé et de petit épeautre et ajouter le sel
- Verser l'eau tiède et l'huile puis mélanger dans un premier temps à l’aide d’une cuillère puis à la main pour finir la pâte à tarte.
- Etaler de suite la pâte sur une feuille de papier cuisson, en garnir un moule à tarte et réserver.
- Dans un saladier, battre 3 œufs en omelette
- Ajouter ensuite 250g de lait et 4 cuillères à soupe de crème.
- Mélanger et assaisonner avec le sel et le poivre.
- Sur le fond de tarte, étaler les épinards, puis parsemer des morceaux de truite fumée et de petits dés de chèvre.
- Verser ensuite l'appareil par-dessus.Et enfin saupoudrer d’une poignée de gruyère râpé le dessus de la quiche.
- Faire cuire au four th 200° pendant 30mn environ
« Cette quiche épinards chèvre et truite fumée nous a beaucoup plu. La pâte est très agréable, elle tient bien à la cuisson et a un bon petit goût. vous pouvez utiliser des herbes aromatiques ou des épices (thym, herbes de Provence, cumin, paprika…) pour parfumer la pâte. On peut également y mettre des graines (des graines de pavot, de tournesol, de sésame …). La pâte se congèle sans problème, il suffit de l’étaler sur un papier cuisson avant de la mettre au congélateur et la laisser décongeler à température ambiante au moment de s’en servir. A suivre … »
une tarte comme je les aimes
bonne soirée
Merci Corinne, moi aussi je les adore !! Bonne soirée
coucou c’est simple il y a tout ce que j’aime dans ces quiches, merci pour ce partage, bisous
Merci, on a adoré !! Bises
Une tarte bien complète et bien gourmande !
Bonne journée, bises.
Merci Marion, nous nous sommes régalés avec cette tarte !! A bientôt Bises
une de mes préférés !
Merci Brigitte, j’avoue que moi aussi.
Une magnifique quiche qui ne peut qu’être délicieuse ! tu as tout fait pour Nat ! gros bisous
Je suis contente qu’elle te plaise, elle était vraiment délicieuse !! Gros bisous Claudine
J’ai réalisé pour le dîner d’hier soir la Quiche épinards chèvre et truite fumée. Elle est très bonne mais il faut juste mettre moins de lait végétal je pense que 15 cl suffisent ; l’appareil à quiche était trop liquide elle a eu du mal à cuire et surtout à dorer et pour la pâte je n’ai pas trouvé de farine d’orge mondé alors j’ai pris de la farine de maïs mélangée à la farine complète de petit épautre c’était parfait. La pâte est bien croustillante.
Merci pour votre retour, en effet il y avait une erreur dans les proportions que j’ai rectifié. A très bientôt j’espère.