Avr 252021

” Les tartes salées et les quiches sont des plats que j’aime beaucoup accompagnées d’une belle salade c’est un repas simple, rapide sans prise de tête. Cette fois-ci j’ai décidé de préparer une quiche épinards chèvre et truite fumée et j’ai opté pour une recette IG Bas (Indice glycémique Bas) avec une pâte à tarte à la farine d’orge mondé et la farine de petit épeautre complète, que j’ai trouvé sur le blog  “cuisiner IG Bas”. Résultat une quiche Savoureuse, vraiment délicieuse et plus diététique. “

Quiche épinards chèvre et truite fumée

INGREDIENTS

Pour la pâte :
100 g de farine d’orge mondé
80 g de farine complète de petit épeautre
70 g d’eau
35 g d’huile d’olive
1/4 c. à café de sel
Pour la garniture:
3 œufs
250 g de lait d’avoine (ou lait de vache)
4 c. à soupe de crème végétale
1 poignée de gruyère râpé (optionnel)
500 g d’épinards frais (ou surgelés)
120 g de truite fumée
50 g de chèvre frais
sel et poivre

PREPARATION

Laver les épinards, couper les queues et les faire cuire à la poêle avec un filet d’huile. (Pour les épinards surgelés suivre les instructions sur le paquet et laisser refroidir)
Laisser refroidir et bien les essorer.
Couper la truite fumée en petits morceaux. Réserver.

Dans un saladier, mettre les farines d’orge mondé et de petit épeautre et ajouter le sel
Verser l’eau tiède et l’huile puis mélanger dans un premier temps à l’aide d’une cuillère puis à la main pour finir la pâte à tarte.
Etaler de suite la pâte sur une feuille de papier cuisson, en garnir un moule à tarte et réserver.

Dans un saladier, battre 3 œufs en omelette
Ajouter ensuite 250g de lait et 4 cuillères à soupe de crème.
Mélanger et assaisonner avec le sel et le poivre.

Sur le fond de tarte, étaler les épinards, puis parsemer des morceaux de truite fumée et de petits dés de chèvre.
Verser ensuite l’appareil par-dessus.
Et enfin saupoudrer d’une poignée de gruyère râpé le dessus de la quiche.

Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ

Quiche épinards chèvre et truite fumée 2
Quiche épinards chèvre et truite fumée 3

Quiche épinards chèvre et truite fumée

Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 55 min
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 100 gr farine d'orge mondé
  • 80 gr farine complète de petit épeautre
  • 70 gr eau tiède environ
  • 35 gr huile d'olive
  • 1/4 càc sel

Pour la garniture:

  • 3 œufs
  • 250 gr lait d'avoine (ou lait de vache)
  • 4 càs crème végétale (ou autre)
  • 1 poignée gruyère râpé
  • 500 gr épinards frais (ou surgelés)
  • 120 gr truite fumée
  • 50 gr chèvre frais
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Laver les épinards, couper les queues et les faire cuire à la poêle avec un filet d’huile.Laisser refroidir et bien les essorer. (Pour les épinards surgelés suivre les instructions sur le paquet et laisser refroidir)
  • Couper la truite fumée en petits morceaux. Réserver.
  • Dans un saladier, mettre les farines d'orge mondé et de petit épeautre et ajouter le sel
  • Verser l'eau tiède et l'huile puis mélanger dans un premier temps à l’aide d’une cuillère puis à la main pour finir la pâte à tarte.
  • Etaler de suite la pâte sur une feuille de papier cuisson, en garnir un moule à tarte et réserver.
  • Dans un saladier, battre 3 œufs en omelette
  • Ajouter ensuite 250g de lait et 4 cuillères à soupe de crème.
  • Mélanger et assaisonner avec le sel et le poivre.
  • Sur le fond de tarte, étaler les épinards, puis parsemer des morceaux de truite fumée et de petits dés de chèvre.
  • Verser ensuite l'appareil par-dessus.
    Et enfin saupoudrer d’une poignée de gruyère râpé le dessus de la quiche.
  • Faire cuire au four th 200° pendant 30mn environ

“Cette quiche épinards chèvre et truite fumée nous a beaucoup plu. La pâte est très agréable, elle tient bien à la cuisson et a un bon petit goût. vous pouvez utiliser des herbes aromatiques ou des épices (thym, herbes de Provence, cumin, paprika…) pour parfumer la pâte.  On peut également y mettre des graines  (des graines de pavot, de tournesol, de sésame …). La pâte se congèle sans problème, il suffit de l’étaler sur un papier cuisson avant de la mettre au congélateur et la laisser décongeler à température ambiante au moment de s’en servir. A suivre …”


Reader Comments

Write a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Translate »