« Encore une recette pour l’apéritif, j’adore ça ! Ce sont des mini cakes à la courgette accompagné d’une petite tranche de jambon cru. J’ai trouvé cette recette sur le site de « Cuisine Larousse.fr ». Une recette toute simple mise en valeur par une jolie présentation comme j’aime. »
INGREDIENTS
1 petite courgette
100 g de farine
1/4 de sachet de levure
1 œuf
5 cl d’huile d’olive
1 poignée de fromage râpé
Sel – poivre
3 – 4 tranches de jambon cru
PREPARATION
Laver et râper la courgette en utilisant les gros trous de la râpe. Réserver.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, l’œuf et l’huile.
Ajouter le fromage râpé et mélanger à nouveau.
Presser dans vos mains les courgettes pour en extraire l’eau. Les ajouter à la pâte.
Si la pâte est trop épaisse ajouter un càs de lait.
Disposer sur une plaque des petits tas de pâte de la taille d’une grosse noix et faire cuire au four th 180° pendant 15 à 20 mn. Les mini cakes doivent être légèrement colorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Couper les tranches de jambon en bandes régulières et décorer chaque mini cake avec une bande de jambon pliée en accordéon sur un pique en bois.
« Ces mini cakes courgette et jambon cru ont eu beaucoup de succès, je les avais préparer pour l’apéritif de fin d’année de mon assoc de gym et elles n’ont pas fait long feu. Pour plus de facilité et pour obtenir des mini cakes de même taille, j’utilise une moule à mini tartelettes pour cuire mes cakes. On peut varier le légume dans les mini cakes, des champignons, des poivrons, des oignons … et aussi le morceau de charcuterie qui l’accompagne. A suivre … »