» C’est officiel nous sommes en été, même si pour certain la météo n’est pas raccord. Malgré tout il faut garder le moral et quoi de mieux que de préparer un petit apéro qui va apporter un peu de soleil à vos papilles. Je vous propose ici une variante du houmous traditionnel, un houmous au poivron grillé, une tartinade saine et nourrissante que vous apprécierez à l’apéro avec des crackers, des légumes croquants ou du pain pita. Mais il sera aussi délicieux avec du poisson ou du poulet grillé lors d’un barbecue. «
INGREDIENTS
300 gr de de pois-chiche cuits (en boite)
1 poivron rouge
1 gousse d’ail
Le jus d’un demi citron
1 càs de tahini (purée de sésame)
1 càs de paprika fumé
2-3 càs d’huile d’olive
Sel
PREPARATION
Égoutter les pois chiches au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus, puis les rincer sous l’eau froide.
(Retirer la peau des pois-chiches si besoin)
Rincer le poivron, le déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson et mettre au four th 200°.
Le faire rôtir entre 30 à 40 mn, jusqu’à ce que la peau soit boursouflée et noire par endroits.
Retirer le poivron du four et le mettre dans un bol. Recouvrir d’un film étirable et laisser tiédir 15 mn.
Ôter le pédoncule, couper le poivron en deux, ôter les graines et la peau. Et recouper en petits morceaux.
Commencer à mixer tous les ingrédients en versant petit à petit l’huile d’olive.
Arrêter quand le mélange est homogène et bien lisse. (Si la préparation est un peu épaisse ajouter du jus de pois chiches jusqu’à obtenir la texture désirée).
Rectifier l’assaisonnement plusieurs fois si besoin jusqu’à obtenir le résultat voulu.
Verser dans un bol, ajouter des graines de sésame et quelques pois chiches pour la déco.
Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Déguster avec des bâtonnets de légumes et du pain pita.
houmous au poivron grillé
Ingrédients
- 300 gr de pois chiches cuits en boite
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 càs de tahini (purée de sésame)
- 2 - 3 càs d’huile d’olive
- 1/2 jus de citron
- 1 càs paprika fumé
- sel
Instructions
- Égoutter les pois chiches au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus, puis les rincer sous l’eau froide. (Retirer la peau des pois-chiches si besoin)
- Rincer le poivron, le déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson et mettre au four th 200°.
- Le faire rôtir entre 30 à 40 mn, jusqu’à ce que la peau soit boursouflée et noire par endroits.
- Retirer le poivron du four et le mettre dans un bol. Recouvrir d’un film étirable et laisser tiédir 15 mn.
- Ôter le pédoncule, couper le poivron en deux, ôter les graines et la peau. Et recouper en petits morceaux.
- Commencer à mixer tous les ingrédients en versant petit à petit l’huile d’olive.
- Arrêter quand le mélange est homogène et bien lisse. (Si la préparation est un peu épaisse ajouter du jus de pois chiches jusqu’à obtenir la texture désirée).
- Rectifier l’assaisonnement plusieurs fois si besoin jusqu’à obtenir le résultat voulu.
- Verser dans un bol, ajouter des graines de sésame et quelques pois chiches pour la déco.
- Mettre au frais jusqu’au moment de servir. Déguster avec des bâtonnets de légumes et du pain pita.
» En plus de donner une belle couleur orangée à la préparation, le paprika fumé et le poivron grillé apportent des saveurs qui se marient parfaitement avec les pois chiches. Ce houmous au poivron grillé est une recette qui ne prend que quelques minutes et il est bien meilleur que le houmous industriel. On peut le conserver plusieurs jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur. A suivre … »
Voilà une belle tartinade pour ensoleiller l’apéro !
Bonne soirée, bises.