« Aujourd’hui je vous propose une petite gourmandise qui nous vient des Etats-Unis, plus précisément de Pennsylvanie où vit une grande communauté Amish. C’est donc aux Amishs que nous devons ce délicieux petit « gâteau – sandwich », son nom d’origine était hucklebuck, mais il connu aujourd’hui sous le nom de whoopie-pie . Les femmes réservaient cette surprise à la lunch box de leurs maris. La légende voudrait qu’après une matinée de labeur, en bons Américains, ils se soient écriés « Whoooooopee! » à cette heureuse découverte. Ça c »est pour la petite histoire, on pense que ces whoopie- pie était simplement un moyen d’utiliser les restes de pâtes à gâteaux et de glaçage. Alors n’hésitez pas et testez-les !! »
INGREDIENTS
Pour la pâte
275 g de farine
75 g de cacao non sucré
120 g de beurre mou
150 g de sucre roux
1 œuf
25 cl de buttermilk (lait fermenté)
1 1/2 càc de levure
1 càc d’extrait de vanille
Pour la garniture
50 g de fromage frais (type St Môret)
50 g de mascarpone
3 càs de lemon curd (plus ou moins selon son goût)
Un peu de sucre glace (si on aime plus sucré)
PREPARATION
Prépare la pâte à whoopies
Dans un saladier mélanger le beurre et le sucre, puis ajouter l’œuf, la vanille liquide et enfin le lait fermenté.
Dans un autre saladier mélanger la farine, le cacao et la levure.
Incorporer le mélange liquide au mélange sec, mélanger bien afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.
Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère.
Mettre au four th 180° environ 12 mn, les gâteaux ne doivent pas trop cuire pour ne pas être trop secs.
Laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps préparer la garniture.
Dans un saladier fouetter le fromage frais et le mascarpone, puis ajouter le lemon curd et fouetter encore quelques minutes. (Si vous voulez une garniture plus sucrée ajouter un peu de sucre glace et fouetter à nouveau).
Réserver au frais.
Procéder au montage, prendre un petit gâteau étaler au centre, côté plat, un peu de crème et poser par dessus un deuxième gâteau. (comme pour les macarons) et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la crème et des gâteaux.
Mettre au frais dans une boite hermétique jusqu’au moment de servir.
« Ces whoopie pies sont vraiment délicieux, le gâteau était bien moelleux et la garniture bien fraiche avec un délicieux goût de lemon curd. Une recette à refaire avec surement une autre garniture pour varier les plaisirs. A suivre … »
Avec cette recette je participe au défi whoopie pies organisé par le site » Recettes de cuisine « .
Vous avez du 07 au 28 mars pour proposer votre recette salée ou sucrée sur le site.
Je vous propose en plus de cette recette quelques photos du marché couvert de Lancaster (Pennsylvanie) où résident beaucoup d’Amish. Ils sont en grande majorité fermiers et viennent vendre leurs produits sur ce marché. Ils vendent également des produits artisanaux paniers, meubles et les fameux quilt (proche du patchwork) qui sont vraiment magnifique. J’ai pris ces photos lors de mon voyage aux États Unis au mois d’Octobre.
Il suffit de cliquer sur la photo pour l’agrandir.