Jan 242011

“La brioche, j’adore ça, c’est sans doute mes origines vendéennes qui parlent !  Dés que je tombe sur une recette de brioche, je la mets de côté. Je vous propose aujourd’hui une recette de brioche tressée que j’avais dans mes tiroirs depuis longtemps et que je n’avais toujours pas testé. Maintenant c’est chose faite et le résultat m’a vraiment beaucoup plu, une brioche bien gonflée et  moelleuse qui a fait le bonheur de notre petit déjeuner ce week-end !”

Brioche tressée

INGREDIENTS

210 gr de lait
50 g de sucre
70 g de beurre
1 œuf battu
1/2 càc de sel
1 càs d’eau de  fleur d’oranger
450 g de farine
1 sachet de levure boulangère

PREPARATION

Mettre le lait dans la cuve de la MAP.
Couper le beurre en petits dés, casser l’œuf dans un bol et le battre en omelette.
Ajouter dans la cuve de la MAP, le sucre, le beurre, l’œuf, le sel , la fleur d’oranger et la farine.
Et en dernier la levure.
Lancer le programme ” PÂTE” de votre MAP. (Environ 1h30 )
Quand le programme est terminé, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer légèrement.
Couper la pâte en 3 parts égales, former 3 boudins et les tresser ensemble.
Poser la tresse sur une plaque, couvrir d’un torchon et laisser  lever encore 1 h dans un endroit tiède et sans courants d’air.
Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d’œuf mélangé à 1 càs de lait.
Mettre au four th 180° pendant 20 à 25 mn.

Brioche tressée 2Brioche tressée 3

“C’est vraiment une excellente recette,  je la mets en tête des recettes de brioches que j’ai pu tester jusqu’à pressent. Mes filles m’ont déjà demandé d’en refaire, c’est un signe qui ne trompe pas. J’ai parfumé cette brioche tressée avec de la fleur d’oranger, mais on peut aussi la parfumer avec du rhum ou de l’extrait de vanille. A suivre …”


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