Nov 052009

“Il y a longtemps que je n’avais pas mis de recette pour MAP, pourtant ma machine tourne ou plutôt pétri régulièrement, mais c’est toujours à peu près les même choses, rien qui ne vaille la peine d’un article. Aujourd’hui je vous propose donc une nouveauté, pour moi en tout cas. Des petits pains briochés dans lesquels le lait est remplacé par du lait fermenté (ou lait ribot ou babeurre). Ils sont vraiment moelleux et parfaits pour le petit déjeuner. La recette originale vient de chez Manue du blog  “Hum ça sent bon”.

pains briochés

INGREDIENTS

300 ml de lait  fermenté
80 g de beurre coupé en morceaux
1 jaune d’œuf
80 g de sucre en poudre
500 g de farine
1 càc de sel
1 sachet de levure de boulange

PREPARATION

Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la MAP en faisant attention de bien mettre  le sel d’un côté et la levure de l’autre.
Lancer le programme “pâte” de votre MAP.

Lorsque le programme est terminé, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et divisé en 12 parts égales.
Disposer les pâtons dans des petits moules (j’ai utilisé des moules à muffins).

Laisser lever 40 mn dans un endroit chaud.

Faire cuire th 190° environ 30 mn.

pains briochés 2

“Ces petits pains briochés sont  vraiment délicieux, bien moelleux dedans avec  une enveloppe craquante. Pour le petit déjeuner, coupés en deux et tartinés de bonne confiture, un vrai régal. C’est la première fois que j’utilisais le lait fermenté je crois que ce ne sera pas la dernière. A suivre…”


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