Jan 172012

“Un petit coucou rapide pour vous présenter la couronne des Rois que j’ai réalisé pour l’Épiphanie. Une délicieuse brioche garni de fruits confits qui remplace la galette en pâte feuilletée dans le Sud de la France. Je n’ai pas mis de fruits confits dans la pâte, car j’ai un fiston qui n’aime pas ça, alors pour que tout le monde se régale, j’ai fait une pâte nature et mis du sucre perlé , ainsi que quelques morceaux de clémentine confite sur le dessus. “

Couronne des Rois

INGREDIENTS

100 ml de lait
Un œuf
1 càs de crème fraîche
55 g de beurre
60 g de sucre
3/4 càc de sel
Une càs de fleur d’oranger
1 càs de rhum
1 càs d’extrait de vanille
300 gr de farine
1 càc de levure sèche de boulanger
1 jaune d’œuf + 1 càs de lait

PREPARATION

Mettre dans la MAP tous les ingrédients dans l’ordre de la liste, faire attention à bien mettre la levure en dernier.
Démarrer le programme “pâte” de la MAP.

Quand le programme est terminé, mettre la pâte sur un plan fariné, la dégazer
Former une boule , l’aplatir légèrement et former en son centre un large trou.
Déposer la couronne sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Couvrir la plaque d’un torchon et mettre à reposer dans un endroit chaud 45 mn.

Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d’œuf mélangé à 1 càs de lait, à l’aide d’un pinceau. Parsemer le dessus de la brioche avec du sucre perlé et disposer les morceaux de clémentine confite.
Cuire au four th 180° 30 mn environ, le dessus de la brioche doit être bien doré.
Laisser refroidir sur une grille.

Couronne des Rois  2

Couronne des Rois  3

” Une délicieuse couronne des rois, que tout le monde à apprécier. On peut aussi si l’on préfère mettre des pépites de chocolat dans la pâte à la place des fruits confits. A suivre … “


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