Nov 082023

” J’adore faire mon granola maison, c’est bien meilleur que les céréales du commerce que je trouve souvent trop sucrées, bourrées de cochonneries et chères ! Parfait pour le petit-déjeuner, brunch ou en-cas, il peut être saupoudré sur un yaourt ou mélangé avec du fromage blanc. Une recette ultra simple très gourmande avec des ingrédients sains que l’on peut customiser à l’infini en fonction de ses envies. “

granola maison (version 2)

INGREDIENTS

75 gr de miel (ou de sirop d’érable)
100 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
40 gr d’huile de coco (ou huile végétale neutre)
230 gr de flocons d’avoine
120 gr d’oléagineux (amandes, noix, noisette pistaches, cajou…)
50 gr de graines mélangées (tournesol, sésame courge…)
120 gr de fruits secs (raisins, dattes, cranberries, noix de coco …)
1 càc d’épices (cannelle, muscade, gingembre, vanille…)

PREPARATION

Hacher grossièrement les oléagineux (amandes, noix, noisette pistaches, cajou…).

Dans une casserole, mélanger l’huile de coco, la compote de pomme et le miel (ou  sirop d’érable).
Faites chauffer quelques minutes à feu doux.

Mélanger ensuite dans un récipient, les flocons d’avoine, les oléagineux, les épices et les graines et verser dessus le mélange compote miel et huile de coco.
Remuer le tout à l’aide d’une cuillère en veillant à bien enrober les flocons d’avoine.

Verser ensuite la préparation sur une plaque de cuisson et l’étaler.
(Le secret pour obtenir des pépites est d’étaler le mélange en une couche uniforme bien tassée en vous aidant du dos d’une cuillère à soupe. Faire en sorte d’obtenir une couche d’une épaisseur d’environ 1cm.)

Faire cuire au four th 180° pendant 25 mn en mélangeant de temps en temps. (Attention, surveillez bien la cuisson sur la fin car cela peut vite brûler !)
Couper les fruits secs en morceaux moyens et les ajouter au granola encore chaud.
Mélanger et laisser refroidir. Concasser alors grossièrement le tout.
Et verser dans un grand bocal hermétique.

granola maison (version 2) 2

granola maison (version 2) 3

 

granola maison (version 2)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Petit déjeuner

Ingrédients
  

  • 75 gr de miel (ou de sirop d’érable)
  • 100 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 2 càs d’huile de coco (ou huile végétale neutre)
  • 200 gr de flocons d’avoine
  • 150 gr d’oléagineux (amandes, noix, noisette pistaches, cajou…)
  • 50 gr de graines mélangées (tournesol, sésame courge…)
  • 150 gr de fruits secs (raisins, dattes, cranberries, noix de coco …)
  • 1 càc d’épices (cannelle, muscade, gingembre, vanille…)

Instructions
 

  • Hacher grossièrement les oléagineux (amandes, noix, noisette pistaches, cajou…).
  • Dans un récipient, mélanger la compote, le miel (ou sirop d’agave) et l’huile de coco préalablement fondue.
  • Mélanger ensuite dans un autre récipient, les flocons d’avoine, les oléagineux, les épices et les graines et verser dessus le mélange compote miel et huile de coco.
  • Remuer le tout à l’aide d’une cuillère en veillant à bien enrober les flocons d’avoine.
  • Verser ensuite la préparation sur une plaque de cuisson et l’étaler. (Le secret pour obtenir des pépites est d’étaler le mélange en une couche uniforme bien tassée en vous aidant du dos d’une cuillère à soupe. Faire en sorte d’obtenir une couche d’une épaisseur d’environ 1cm.)
  • Faire cuire au four th 180° pendant 25 mn en mélangeant de temps en temps. (Attention, surveillez bien la cuisson sur la fin car cela peut vite brûler !)
  • Couper les fruits secs en morceaux moyens et les ajouter au granola encore chaud.
  • Mélanger et laisser refroidir. Concasser alors grossièrement le tout. Et verser dans un grand bocal hermétique.

” J’avais déjà publié une recette de granola maison, voici donc la version 2 qui est légèrement différente au niveau des ingrédients. J’avoue que j’aime autant les deux versions et que je les alterne. Pour encore plus de gourmandise vous pouvez ajouter au granola froid 60 gr de petits dés de chocolat noir, au lait ou blanc. Ce granola se  conserve dans un récipient hermétique à température ambiante, à l’abri de la chaleur jusqu’à environ 1 mois sans aucun soucis. A suivre …”

 


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