“Après une longue pause, me voici de retour. J’adore pour l’apéritif faire tout un tas de petites choses à grignoter, des verrines, des mini muffins salés, des mini quiches, des toasts et etc… Le choix ne manque, on peut varier les saveurs, les textures. Proposer du chaud, du froid selon la saison. Bref on a de quoi faire ! Aujourd’hui je vous propose ces verrines pleine de saveurs composées d’une crème de chorizo et d’une chantilly au chèvre frais que j’avais réalisé pour l’apéritif du réveillon du nouvel an.”
INGREDIENTS
Pour une quinzaine de verrines 4 cl environ
25cl de crème liquide
100g de chèvre frais (type petit Billy)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
150g de chorizo
PREPARATION
Retirer la peau du chorizo puis le découper en rondelles. Réserver le reste du chorizo pour la décoration des verrines.
Dans une casserole, faire chauffer 10cl de crème liquide avec les morceaux de chorizo. Quand la crème bout, stopper le feu et laisser infuser la préparation 10 à 15 minutes.
Mixer ensuite le tout et filtrer la préparation pour retirer tous les petits morceaux puis ajouter un peu de crème liquide afin d’obtenir une texture bien crémeuse.
Répartir la crème de chorizo au fond des verrines.Réserver au frais.
Monter les 10cl de crème restant en chantilly puis incorporer peu à peu le fromage frais, l’huile d’olive et un peu de poivre. La chantilly doit être homogène et ferme.
A l’aide d’une poche à douille, garnir les verrines de cette chantilly puis terminer en saupoudrant d’un peu de paprika.
Découper le reste du chorizo en rondelles fines.
Décorer chaque verrine avec une rondelle de chorizo et placer au frais jusqu’au moment de servir.
“Ces verrines sont vraiment délicieuses, parfumées et tout en fraicheur. La crème de chorizo demande un peu de temps et d’huile de coude (il faut passer filtrer la crème au chinois, c’est un peu long car la texture est assez épaisse) mais ça en vaut le coup. Ces verrines ont eu beaucoup de succès !! A suivre…”