Ronde Interblogs # 33
« Voici la nouvelle ronde Interblogs et la dernière de l’année 2012. Cette fois j’ai choisi une recette de baba au rhum parce que c’est le gâteau préféré de Mr Grignot-nat. Il y a longtemps qu’il m’en réclame, alors quand j’ai vu cette recette sur le blog de Véro « Vérocooking« où je devais choisir une recette, je n’ai pas hésité et j’avoue que je n’ai pas été déçu par ce délicieux gâteau. »
J’ai donc été choisir une recette chez Véro de « Vérocooking »
Et c’est Alice de « Au pays des délices » qui est venue chez moi, choisir la sienne
INGREDIENTS
Pour le biscuit :
100 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de levure
2 œufs
3 càs de lait tiède
1 pincée de sel
Pour le sirop :
450 ml d’eau
20 morceaux de sucre
9 càs de rhum
PREPARATION
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la levure et le lait.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte dans un moule à savarin beurré.
Mettre au four th 210° pendant 20 à 25 mn environ. (Le gâteau doit être bien doré, vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.)
Pendant la cuisson du baba, préparer le sirop.
Mettre l’eau et les morceaux de sucre dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter le rhum et ramener à ébullition.
Verser le sirop sur le baba encore chaud et laisser le s’imbiber.
Démouler et laisser refroidir.
Servir le baba garni de crème chantilly, de fruits frais ou au sirop ou d’une crème pâtissière.
« Cette recette et vraiment très simple et rapide à faire et le résultat est bluffant. Pour accompagner le baba au rhum, j’ai ajouté des morceaux d’ananas frais, c’était un pur bonheur. On peut remplacer le rhum par du jus d’orange ou d’ananas.On peut servir le baba au rhum avec d’autres fruits frais ou de la crème fouettée. Mr Grignot-nat était ravi et a bien apprécié son gâteau !! A suivre … »