Juil 072012

“Après quelques semaines d’absence, me revoilà parmi vous. Pour fêter mon retour je vous propose un dessert  frais et léger parfait en cette période estivale. Je l’ai réalisé pour les 18 ans de ma petite dernière, elle voulait un gâteau à base de citron (son parfum préféré !) et comme nous avons la chance d’avoir du soleil et de la chaleur, j’ai décidé de faire un bavarois au citron vert pour faire le plein de fraîcheur en fin de repas ! La Miss s’est régalée et le reste des convives aussi, que demander de plus !!”

Bavarois au citron vert

INGREDIENTS

Pour la génoise :
2 œufs
60 g de sucre
60 g de farine
le zeste d’un citron bio
Pour la mousse :
500 g de fromage blanc
25 cl de crème fleurette
5 feuilles de gélatine
110 g de sucre
Le jus de 4 citrons verts

PREPARATION

1/Préparer tout d’abord la génoise
A l’aide d’un fouet électrique, battre le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume.
Ajouter la farine et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule, la pâte doit être lisse sans grumeaux.
Incorporer alors le zeste de citron.
Verser la pâte dans un moule rond à charnière (plus facile pour le démoulage ) et mettre au four th 180° pendant 10 à 15 mn.
Laisser refroidir.

2/Préparer ensuite la mousse
Presser les citrons et réserver le jus.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mélanger le fromage blanc et le sucre.
Dans une casserole mettre  2càs de jus de citron à chauffer et y faire fondre rapidement les feuilles de gélatines préalablement essorées.
Verser dans la préparation au fromage blanc avec le reste du  jus de citron, remuer à l’aide d’un fouet.
Monter la crème fleurette bien froide en chantilly et l’incorporer délicatement au fromage blanc.
Verser cette préparation dans le moule sur la génoise, bien lisser le dessus et mettre au réfrigérateur au minimum 4 h.

Bavarois au citron vert 2Bavarois au citron vert 3

“L’idéal est de préparer ce dessert la veille, pour une tenue optimale. J’ai servi ce bavarois au citron vert avec un coulis de framboise, c’était super. La mousse au citron est légère et délicieusement acidulée, pour les amateurs de citron ce dessert est top !!  A suivre …”


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