Nov 172009

“La brioche c’est ma madeleine de Proust, c’est mes souvenirs de vacances en Vendée chez mes grand-parents où on mangeait pour le goûter de bonnes tranches de brioche avec un morceau de chocolat “à croquer” ou au lait. Les balades dans la campagne avec mon Grand-père, l’autocar que l’on prenait pour aller faire les magasins à la grande ville d’à côté avec ma Maman et ma Grand-mère et les jeux avec mes cousins et cousines. Voici donc une recette de brioche vendéenne, ce n’est pas celle que je mangeais petite, mais elle est quand même très bonne !”

Brioche vendéenne

INGREDIENTS

100 ml de lait
1 œuf
1 càs de crème fraîche
55 g de beurre
60 g de sucre
3/4 càc de sel
1 càs de fleur d’oranger
Une càs de rhum
1 càs d’extrait de vanille
300 gr de farine
1 càc de levure sèche de boulanger
Un jaune d’œuf + 1 càs de lait pour la dorure.

PREPARATION

Mettre dans la MAP tous les ingrédients dans l’ordre de la liste, faire attention à bien mettre la levure en dernier.
Démarrer le programme “pâte” de la MAP.
Quand le programme est terminé, mettre la pâte sur un plan fariné, la dégazer et la couper en trois morceaux égaux.
Former 3 boules et les mettre côte à côte dans un grand moule à cake.
Couvrir le moule d’un torchon et mettre à reposer dans un endroit chaud 45 mn.
Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d’œuf mélangé à 1 càs de lait, à l’aide d’un pinceau
Cuire au four th 180° 30 mn environ, le dessus de la brioche doit être bien doré.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Brioche vendéenne 2

“Cette petite brioche vendéenne a une mie vraiment moelleuse et bien parfumée. Elle se conserve plusieurs jours dans un torchon. Parfaite pour le petit déjeuner, mais aussi pour le goûter. Une recette vraiment excellente que je referai sans hésiter.  A suivre…”


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