Juin 172009

“La glace à la vanille, un grand classique mais qui est vraiment une valeur sûre et que l’on peut se servir de multiple façon. Elle accompagne à merveille une tarte tatin ou un brownie, ou comme ici, servi tout simplement sur un lit de fraises fraiches. Simple mais tellement bon.”

Glace à la vanille

INGREDIENTS

35 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide
150 g de sucre
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs

PREPARATION

Préparez la crème anglaise :
Versez la crème et le lait dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau puis mettez graines et gousse dans la casserole.

Portez à ébullition sur feu moyen. Dès le début du frémissement, éteignez le feu, couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes.
Retirez la gousse de vanille puis portez à nouveau à ébullition.

Dans un saladier, mélangez les jaunes et sucre à l’aide d’un fouet.
Versez un peu de liquide bouillant sur les œufs et mélangez bien à l’aide d’un fouet.
Puis ajoutez le restant du liquide, petit à petit.
Versez ce mélange à nouveau dans la casserole et faites cuire jusqu’à ce que la crème nappe bien la cuillère.

Laissez refroidir à température ambiante  puis mettez au frais pendant quelques heures.

Versez ensuite  la crème anglaise bien froide dans votre sorbetière et mettez-la en route pour 30 à 40 mn.
Lorsque la glace est prise, mettez-la dans une boite hermétique.
Conservez dans votre congélateur 1 à 2 heures afin de la raffermir.

 

Glace à la vanille 2

“Une glace au bon goût de vanille, avec les fraises et quelques vermicelles au chocolat pour la déco, c’était parfait. On peut bien sûre ajouter un peu de chantilly pour les gourmands. Pour faciliter le service il faut mieux sortir la glace un peu avant à l’avance. Nous nous sommes vraiment régalés avec cette glace à la vanille maison. Une recette à refaire sans hésiter ! A suivre…”


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