Nov 062013

“A force de la voir un peu partout, j’ai moi aussi fini par craquer et j’ai donc testé cette recette de brioche butchy. Je dois dire qu’en tant amatrice de brioche, je n’ai pas été déçue, cette jolie brioche est vraiment très bonne, elle est légère et bien moelleuse. Bref j’ai adoré !!”

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INGREDIENTS

250 g de farine
5 g de levure de boulanger sèche (10 g de levure fraiche)
100 ml de crème fraiche
1 œuf + lait = 120 g
30 g de sucre
1 càc de sel
1 càs de fleur d’oranger
Sucre glace ou perlé
1 jaune d’œuf pour la dorure

PREPARATION

Battre l’œuf avec le lait, puis ajouter la levure.
Ajouter ensuite la crème fraiche et la farine.
Commencer à pétrir la pâte à la main ou au robot.

Ajouter petite à petit le sucre et le sel.
Continuer de pétrir encore 15 mn.
Recouvrir d’un torchon et laisser lever la pâte 2h.
OU
Si vous utilisez une Machine à pain, mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine dans l’ordre.
Puis lancer le programme “pâte”

Dégazer la pâte et façonner des boules d’environ 30g.
Les disposer côte à côte dans le moule de votre choix (carré ou rond),
bien beurré. Ne pas trop serrer les boules entre elles.
Couvrir et laisser reposer encore 30 mn

Dorer la brioche avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Parsemer de sucre perlé.(facultatif)
Mettre à cuire au four th 160° pendant 30 mn environ.
Laisser refroidir 5 mn et badigeonner de beurre, puis saupoudrer de sucre glace.(comme j’avais mis du sucre perlé, je n’ai pas fait cette étape.)

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“Une nouvelle brioche qui va venir rejoindre la liste des brioches qu’on aime à la maison.  J’ai parfumé ma brioche butchy à la fleur d’oranger, mais on peut la parfumer avec du rhum ou tout simplement la laisser nature ! A suivre …”


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