Ôter le trognon du chou et le couper en 4 morceaux.
Plonger les morceaux de chou dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser blanchir 5 mn.
Les égoutter et les émincer. Réserver.
Éplucher la pomme de terre, la carotte et les découper en dés. Peler et émincer l’ail et l’oignon.
Dans un faitout faire dorer l’ail et l’oignon dans un peu d’huile (ou de beurre) quelques minutes.
Puis ajouter le chou, la pomme de terre et la carotte.
Saler, poivrer et ajouter la branche de thym. Verser de l’eau ou du bouillon de légumes afin de recouvrir les légumes.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes environ.
Hors du feu, mixer le velouté à l’aide d’un mixer plongeant.
Ajouter la crème jusqu’à obtention de la texture désirée, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Faire griller les tranches de poitrine fumée dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Éponger sur une feuille de papier absorbant le surplus de gras.
Répartir le velouté dans des bols et déposer par-dessus les tranches de lard grillé. Servir de suite.