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Lapins briochés pour Pâques
Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
temps de repos
2
heures
h
Temps total
2
heures
h
35
minutes
min
Type de plat:
boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Portions:
8
portions
Ingrédients
450
gr
de farine
1
sachet
de levure de boulanger
50
gr
de sucre
22
cl
de lait tiède
1
œuf
50
gr
de beurre à température ambiante
2
càs
d’eau de fleur d’oranger
1/4
càc
de sel
Sucre perlé
Un jaune d’œuf pour la dorure
Instructions
Dans un petit bol, mélanger la levure, le sucre et 2 càs d’eau tempérée. Laisser reposer 10 mn.
Dans le fond d’un saladier ou du bol du robot déposer le sel. Verser par dessus la farine, le mélange sucre-levure, l’œuf et l’eau de fleur d’oranger.
Commencer à pétrir en ajoutant le lait et enfin le beurre coupé en petits dés.
Pétrir la pâte une dizaine de minute.
Couvrir d’un torchon et mettre à lever 1 h30 dans un endroit tiède.La pâte doit doubler de volume.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer. Diviser la pâte en 8 parts égales.
Dans chaque portion prélever un petit morceau pour former une boule et avec le reste former un long boudin.
Plier le boudin en deux pour former un U, plier deux fois les bras sur eux-même et insérer la boule à la base du U dans le creux.
Mettre les lapins sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
Couvrir d’un torchon et remettre à lever pendant 30 mn.
Dorer ensuite le dessus des brioches avec un mélange de jaune d’œuf et de lait à l’aide d’un pinceau.
Déposer un peu de sucre perlé sur la queue du lapin et déposer une pépite de chocolat sur la tête.
Faire cuire au four th 180° pendant 20 mn environ.
Laisser refroidir sur une grille.