Couper l’oignon, la carotte et le poireau en petits cubes.
Puis les faire revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive, la viande hachée, l’origan et un peu de sel et de poivre, jusqu’à ce que la viande commence à bien colorée.
Ajouter ensuite le vin blanc, la sauce tomate, mélanger et laisser mijoter encore quelques minutes, le temps que tout soit bien cuit.
Pendant ce temps, rincer et égoutter les haricots, puis bien les mixer avec la crème, en ajoutant environ 5 cl d’eau si besoin pour fluidifier un peu la purée et mieux la mixer.
Ajouter ensuite la moitié du fromage, le persil et mixer de nouveau.
Dans un plat à four, verser la moitié de la purée et bien l’étaler.
Répartir par-dessus la farce et recouvrir ensuite avec le restant de purée.
Saupoudrer du restant de fromage râpé.
Faire cuire au four th 200 ° pendant 10 à 15 mn le temps que le dessus soit bien gratiné.