Laver les épinards, couper les queues et les faire cuire à la poêle avec un filet d’huile.Laisser refroidir et bien les essorer. (Pour les épinards surgelés suivre les instructions sur le paquet et laisser refroidir)
Couper la truite fumée en petits morceaux. Réserver.
Dans un saladier, mettre les farines d'orge mondé et de petit épeautre et ajouter le sel
Verser l'eau tiède et l'huile puis mélanger dans un premier temps à l’aide d’une cuillère puis à la main pour finir la pâte à tarte.
Etaler de suite la pâte sur une feuille de papier cuisson, en garnir un moule à tarte et réserver.
Dans un saladier, battre 3 œufs en omelette
Ajouter ensuite 250g de lait et 4 cuillères à soupe de crème.
Mélanger et assaisonner avec le sel et le poivre.
Sur le fond de tarte, étaler les épinards, puis parsemer des morceaux de truite fumée et de petits dés de chèvre.
Verser ensuite l'appareil par-dessus.Et enfin saupoudrer d’une poignée de gruyère râpé le dessus de la quiche.