Faire compoter les dés de pommes avec 20 gr de beurre dans une poêle.
Ajouter le sucre en poudre et la cannelle, mélanger et laisser les pommes caramélisées.
Hors du feu ajouter les raisins secs. Réserver et laisser refroidir.
Faire fondre le restant de beurre (environ 30 gr).
Disposer une feuille de filo sur une plaque recouverte de papier cuisson et la beurrer avec un pinceau.
Ajouter les autres feuilles en les superposant en les décalant légèrement pour former un rectangle à peu près de la taille de la plaque de votre four et en les beurrant au fur et à mesure.
Saupoudrer la poudre d’amandes en suivant une ligne horizontale sur la partie haute des feuilles de filo.
Etaler les pommes par-dessus en laissant 3 cm de bord en haut et sur les côtés.
Rouler les feuilles progressivement en vous aidant du papier sulfurisé pour former un gros cigare.
Le badigeonner d’un peu de beurre et saupoudrer d’amandes effilées.
Faire cuire au four th 180° pendant 20 mn environ.
Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace au moment de servir.